Президент Эквадора считает, что уход из страны USAID не затронет отношения с США

Президент Эквадора считает, что уход из страны USAID не затронет отношения с СШАПрезидент Рафаэль Корреа заявил, что уход американского Агентства международного сотрудничества (USAID на английском) не должен затронуть двухсторонних отношений его страны с США. Ранее представители USAID объявили, что отказываются от продолжения своих проектов помощи, после чего правительство Кито и посольство США в Эквадоре сообщили на этой неделе, что сотрудничество останется замороженным до тех пор, пока не будет подписано новое двухстороннее соглашение. USAID оставит Эквадор, как предполагается, в марте следующего года, на что Рафаэль Корреа в разговоре с журналистами в Гуаякиле ответил: Que les vaya bonito (Пусть уходят красиво).

С США Эквадор имеет прекрасные связи, основанные на взаимном уважении, заверил Корреа и заметил, что у временной организации, подобной USAID, нет причин затрагивать двухсторонние отношения между странами. Эквадор не согласен быть чьей-либо колонией, добавил эквадорский президент, заверив, что его страна уже не нуждается в таком сотрудничестве, которое предлагало USAID. То, в чем нуждается Эквадор – технологическая помощь, инвестиции, открытия новых рынков и этого не предоставляло USAID, добавил президент, пояснив, что не каждое сотрудничество хорошо и самый лучший пример этого – то, что наблюдалось на Гаити.

Если сотрудничество не способствует внутреннему развитию и прогрессу, оно приносит больше вреда, чем пользы, добавил Корреа и подчеркнул, что «милосердие», которое получило Гаити в виде продуктов питания, сломало сельское хозяйство в этой карибской стране. Нужно уметь помогать, заявил президент и вновь прокомментировал уход USAID словами креольской песни: «Si se marchó sin un adiós, que se vaya, que se vaya» (Если он уехал без прощания, пусть едет, пусть едет).

Немногим ранее эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо также прокомментировал эту тему и то обстоятельство, что отсутствие нового двухстороннего договора по программе сотрудничества между обоими правительствами препятствовало началу новых проектов со стороны USAID. Поскольку это делается со всеми странами мира, нет исключения и для США, должны быть подписаны новые соглашения о сотрудничестве для того, чтобы программы могли быть выполнены, подчеркнул министр. По его словам, некоторые программы, которые предлагало американское Агентство, также не были прозрачными и имели целью влияние на законодателей страны. Если USAID пришло в Эквадор, чтобы учить эквадорцев демократии, то эквадорцы в этом разбираются и даже лучше, чем они, добавил Патиньо. Если они (USAID) приняли решение уйти из Эквадора, то никто не будет просить их вернуться, заключил глава эквадорской дипломатии.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito