Помощь ЦРУ помогла Колумбии ликвидировать лидеров ФАРК в Эквадоре

Помощь ЦРУ помогла Колумбии ликвидировать лидеров ФАРК в ЭквадореСекретная программа ЦРУ помогла правительству Колумбии убить, по меньшей мере, два десятка лидеров FARC, в соответствии с докладом, опубликованным в популярной газете The Washington Post. В минувшую субботу издание сообщило, что Агентство национальной безопасности (АНБ) также оказало существенную помощь в шпионаже колумбийскому правительству.

Газета утверждает, что США предоставляли Колумбии оборудование для системы глобального позиционирования (GPS), которая может быть использована для наводки боевых снарядов, способных поражать мишени с максимальной точностью, даже если они находятся в глубине сельвы.

В марте 2008 года колумбийские военные ликвидировали одного из командиров FARC Луиса Эдгара Девиа Сильва, более известного под кодовым именем Рауль Рейес, который находился в одном из таких запрятанных в нехоженых джунглях лагерей на территории Эквадора, возле границы с Колумбией. Доклад, опубликованный в The Washington Post, гласит, что Колумбия использовала те самые «умные» самонаводящиеся снаряды американского изготовления в этой операции. Газета ссылается на интервью более 30 экс-служащих и действующих чиновников США и Колумбии, которые рассказывали об американской военной помощи колумбийскому правительству в условиях строгой анонимности.

Руководство ЦРУ пока никак не прокомментировало доклад. Не уточняя детали, колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос заявил журналистам The Washington Post, что ЦРУ оказывало помощь, предложив Колумбии свои знания и обучив колумбийских специалистов.

Многомиллионная программа получала секретное финансирование, помимо USD 9 млрд помощи, которую США открыто предоставляли Колумбии, в большинстве своем, в виде военной помощи. Программа была одобрена экс-президентом Джорджем Бушем и подтверждена нынешним президентом Бараком Обамой.

Правительство Колумбии и FARC ведут мирные переговоры в Гаване с конца 2012 года, но не было объявлено о прекращении огня между сторонами. В начале этого месяца Сантос обвинил мятежников в нападении на полицейское подразделение, в результате чего погибло 9 человек, среди которых были гражданские, военные и полицейский.

Партизаны FARC взялись за оружие в 1964 году. Военные операции колумбийских властей, поддержанные США, свели число активных членов FARC приблизительно к 9 000 человек, были убиты несколько командиров высокого ранга, хотя мятежники настаивают, что они продолжают оставаться могущественной военной силой в измученной полувековым противостоянием стране.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito