Президент Эквадора считает наглыми заявления властей Панамы

Президент Эквадора считает наглыми заявления властей ПанамыПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа раскритиковал правительство Панамы за подозрение в нежелании возвращать этой центрально-американском стране судно, задержанное с грузом наркотика, и подчеркнул, что эквадорскому правосудию потребуется столько времени, сколько нужно, чтобы рассмотреть это дело, несмотря на чье-то раздражение.

Утверждение, что Эквадор хочет шантажировать Панаму – неприемлемо и эквадорским властям кажется наглым это заявление панамского министра иностранных дел Фернандо Нуньес Фабрега, заявил президент Корреа в этот четверг на пресс-конференции в Гуаякиле. Эквадорский лидер добавил, что власти Панамы должны понимать, что Эквадор – государство, где есть право, что никто не сможет его ни запугать, ни обеспокоить наглыми заявлениями некоторых должностных лиц, которые говорят о шантаже.

Таким образом эквадорское правительство ответило на заявления Фабрега о предполагаемом намерении Кито связать возврат Панаме судна, якобы задержанного с грузом наркотиков, с требованием Эквадора об экстрадиции Гало Лара, экс-депутата и оппозиционного политика, получившего политическое убежище в Панаме и осужденного в Эквадоре за соучастие в тройном убийстве. Дело о задержании судна находится в эквадорской прокуратуре, которая «имеет полное право на время, которое необходимо для расследования», а Нуньес Фабрега может «говорить что хочет, но эти его высказывания наглые и эквадорское правительство не принимает их», заявил Корреа.

На этой неделе правительство Рикардо Мартинелли подтвердило, что в начале месяца вызвало на консультации своего посла Хосе Акоста ввиду отказа Кито вернуть этой центрально-американской стране судно и его экипаж, также арестованный в октябре в международных водах. Год назад Эквадор также вызвал на консультации своего посла, после выражения беспокойства со стороны Панамы в связи с включением этой страны в эквадорский список стран «налогового рая», и с тех пор эквадорский дипломат так и не вернулся к исполнению своих обязанностей. Впрочем, представители обоих правительств вели себя деликатно и осмотрительно, не делая резких заявлений до тех пор, пока Панама не возмутилась отказом Эквадора вернуть судно с наркотиком, хотя ранее эквадорский министр внутренних дел пообещал его немедленную передачу. По словам эквадорской стороны, они еще не определили происхождение судна, но Панама настаивает на возвращении своей собственности и граждан.

Эквадор не отрицает, что приезжал заместитель иностранных дел Панамы, который должен был просить, чтобы вернули его стране судно перевозчиков наркотиков, уважает это решение, но, конечно, он не отправит своего заместителя просить о возврате подобного судна никуда в мире, заявил ранее министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Судно, ставшее камнем преткновения – парусник типа катамаран, который направлялся к берегам США. На судне были задержаны американец, два колумбийца, никарагуанец и панамский гражданин, которые находятся в тюрьме Эквадора, а кокаин уже был уничтожен (сожжен) – во всяком случае, так утверждают эквадорские власти.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito