Полемика между Эквадором и Панамой продолжается

Полемика между Эквадором и Панамой продолжаетсяМинистр иностранных дел Рикардо Патиньо заявил, что каждое правительство имеет право отзывать на консультации своих послов. Патиньо отреагировал таким образом на решение правительства Панамы отозвать своего полномочного представителя в Кито после отказа эквадорского правительства вернуть судно, задержанное 13 октября с 799 кг кокаина морской береговой охраной Эквадора.

Министр внутренних дел Хосе Серрано объявил 25 октября, что судно, следовавшее под панамским флагом, немедленно будет передано Панаме, как того требовали власти центрально-американской страны, также как и пять членов экипажа. Однако, панамский министр иностранных дел Фернандо Нуньес Фабрега заявил в минувший понедельник на пресс-конференции, что правительство Эквадора намерено связать возвращение судна с удовлетворением требования об экстрадиции оппозиционного эквадорского политика Гало Лара. Кроме того, он указал, что его правительство надеется разрешить конфликт с Эквадором в срочном порядке, чтобы избежать использования юридических международных инстанций для обжалования неисполнения международных договоренностей и нарушения процедуры.

Эквадор не занимается шантажом, это страна, которая выполняет свои международные обязательства и стремится к тому, чтобы страны, с которыми у него есть связи, выполняли их, в свою очередь, заявил вчера Генеральный прокурор Гало Чирибога, отрицая связь между экстрадицией Гало Лара и возвратом судна. Генпрокурор допустил, что власти Панамы имеют полное право предоставить политическое убежище эквадорскому экс-депутату, хотя это обязывает их проверить информацию, которую эквадорские власти передали заблаговременно.

Когда власти Панамы узнали о задержании, они потребовали передать им судно и экипаж, чтобы расследовать этот случай на своей территории, поскольку судно находилось в международных водах и следовало под панамским флагом. Но, как заявил Чирибога, при задержании на судне не было панамского флага, ввиду чего эквадорские власти запросили, через уголовную международную полицию, помощи в Колумбии и Панаме, чтобы установить принадлежность.

Специалист по международным вопросам Абелардо Посо отвергает предположение, что отзыв на консультации посла Панамы в Кито Хосе Норьел Акоста подрывает двухсторонние отношения, хотя считает это явной демонстрацией недовольства. Но было бы ошибкой считать, что Эквадор использовал передачу судна как средство давления на Панаму, считает он, в противном случае это была бы одна из самых тяжелых дипломатических ошибок. С другой стороны, Панама имеет полное право опротестовать действия Эквадора. Что касается Гало Лара, по мнению Посо, Эквадор должен продолжать доказывать Панаме, что речь идет об уголовном преступнике.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito