США не желают приспосабливаться к новым реалиям Эквадора, по мнению правительства

США не желают приспосабливаться к новым реалиям Эквадора, по мнению правительства Агентство США по международному развитию (USAID) покинет Эквадор в марте 2014 года, ввиду отсутствия согласия с правительством Рафаэля Корреа, постоянно критикующего и эту организацию, и администрацию США в целом. Организация USAID, которую президент Корреа обвинил в 2012 году в финансировании эквадорской оппозиции и угрожал даже изгнать из страны, решила прекратить свою деятельность в Эквадоре через 60 лет после начала функционирования, ссылаясь на невозможность достижения приемлемой договоренности с правительством о регулировании деятельности. Власти Эквадора, в свою очередь, утверждают, что США, оказывая помощь, не желают приспосабливаться к новой реальности этой южноамериканской страны.

Официальное сотрудничество США с Эквадором остается замороженным до тех пор, пока правительства обеих стран не подпишут новый договор, сообщили вчера представители Секретариата по вопросам международного сотрудничества Эквадора (Seteci) и посольства США.

Руководство Seteci отметило, что оно сообщило представителям USAID о том, что не может разрешить продолжение существующих проектов и начало новых до того, как будет обсуждена и согласована новая двухсторонняя программа сотрудничества. Последний двухсторонний договор был подписан в 2007 году, его проекты находятся в стадии завершения или уже завершены. Согласно правительственному эквадорскому учреждению, USAID сообщила 5 ноября, что обладает бюджетом для начала новых проектов на общую сумму USD 18 млн, предназначенную для четырех новых программ, определенных американским агентством. На это руководство эквадорского секретариата повторило 26 ноября, что не может ни разрешить выполнять новые проекты, ни продлить период действия старых до тех пор, пока не будет достигнута новая договоренность в контексте предстоящих двусторонних политических переговоров. Глава эквадорского учреждения напомнил, что общий договор по сотрудничеству между обоими правительствами восходит к 1962 году, но совершенно очевидно, что он не приспособлен к новой экономической, политической и общественной реальности Эквадора. Он добавил, что политика страны направлена на поиски возможностей торговли в прозрачных условиях и за счет суверенных средств, которые дополняли бы национальную и территориальную политику. Это касается всех организаций в области международного сотрудничества, работающих в стране, они должны понять, что динамика сотрудничества изменилась в Эквадоре, говорится в официальном заявлении.

Посольство США, в свою очередь, указало, что попытки в течение последних двух лет обсудить с правительством Рафаэля Корреа договор, который позволял бы продолжать работу USAID в Эквадоре, не имели успеха, добавив, что значительные суммы, которые были выделены для четырех проектов по защите окружающей среды и укреплении гражданского сообщества, будут заморожены. «Ввиду неопределенного срока замораживания деятельности USAID в Эквадоре, проекты не будут продолжены и это решение было единственным приемлемым выбором», объяснило посольство. В официальном сообщении подчеркивается, что более 60 лет, посредством различных программ, Соединенные Штаты Америки были компаньоном правительства и народа Эквадора, способствуя его передовому развитию. Общими усилиями удалось обогатить жизнь сотен тысяч эквадорцев, продвинуть экономическое и общественное развитие страны и помочь сохранить окружающую среду, указывается в документе.

Согласно Seteci, семь проектов, которые находятся в итоговой фазе, касаются муниципального и коммерческого развития, направлены на укрепление местных предприятий, экономического роста и управления коренных сообществ и защиту берегов и лесов. Государственное учреждение также указало, что, согласно данным USAID, невозмещаемое финансовое сотрудничество, предложенное Эквадору этим агентством, в денежном выражении достигло USD 32 млн за последние шесть лет. 70 % средств поступало неправительственным международным и национальным организациям, без возможности того, чтобы можно было проследить дальнейшее движение этих средств, подчеркивается в докладе Секретариата.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее
     
  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito