Панама отзывает своего посла в Эквадоре

Панама отзывает своего посла в ЭквадореПравительство Панамы сообщило сегодня, что оно отозвало на консультации своего посла в Эквадоре Хосе Норьела Акоста по причине того, что правительство Рафаэля Корреа нарушило обещание и отказалось возвращать судно, следовавшее под панамским флагом и задержанное с грузом наркотиков ВМФ андской страны. Панамский министр иностранных дел Фернандо Нуньес Фабрега сообщил в этот понедельник на пресс-конференции, что правительство Эквадора теперь намерено связать возвращение судна с требованием экстрадиции оппозиционного эквадорского политика Гало Лара, который получил политическое убежище в Панаме 26 октября этого года. Заместитель министра иностранных дел Майра Аросемена пообщалась с высокопоставленными чиновниками эквадорского правительства и ей дали понять, что возврат судна будет зависеть от того, удовлетворят ли панамские власти требование Эквадора о пересмотре оснований для предоставления политического убежища экс-депутату Гало Лара, заявил Фабрега.

Министр заявил, что, если панамская интерпретация событий оказалась ошибочной, то сейчас самое время для того, чтобы Эквадор передал задержанное судно под панамскую юрисдикцию. Относительно Лара, Нуньес Фарбега заявил, что Эквадор не предоставил никаких убедительных оснований для требования об экстрадиции, кроме ссылок на имевшее место убийство, и исторически Панама никогда не давала задний ход при вынесении решения о предоставлении убежища.

Хотя посол Акоста был вызван на родину еще 9-ого числа этого месяца, только сегодня об этом было сообщено официально. У Эквадора нет дипломатического представителя в этой центрально-американской стране с января, согласно официальной информации МИД Панамы.

Судно Doria, следовавшее под панамским флагом, было задержано 13 октября с грузом наркотиков в международных водах эквадорским военно-морским флотом. Согласно эквадорским данным, на судне, с пятью членами экипажа, было обнаружено 799 кг наркотиков. Правительство Панамы вело переговоры более месяца с эквадорскими властями о передаче судна и его экипажа, правительство Эквадора первоначально дало свое согласие, о чем было объявлено в конце октября министром внутренних дел Хосе Серрано, но с тех пор прошло уже полтора месяца, а судно и его экипаж продолжают оставаться в Эквадоре. По мнению властей Панамы, Эквадор не имеет никакого юридического основания задерживать судно, так как оно находилось вне эквадорской юрисдикции, в 126 морских милях от берегов этой страны. Нуньес Фарьега пояснил, что его правительство надеется решить дело с Эквадором миром в ближайшее время, чтобы избежать обращения в международные юридические инстанции с обвинением в нарушении международной процедуры и невыполнении международных соглашений.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito