Экономическая стабильность Эквадора под угрозой

Экономическая стабильность Эквадора под угрозойЭкономическая стабильность Эквадора может пострадать, если международный суд обяжет государство выплатить USD 9 млрд 500 млн по итогам арбитражного спора с нефтяной компанией Chevron. Это будет тяжким ударом для эквадорского правительства и может серьезно отразиться на экономике южноамериканской страны, указал министр иностранных дел Рикардо Патиньо во время встречи с молодежью из нескольких стран в Кито, в рамках проходящего здесь Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Эквадор и Chevron ведут длительные судебные баталии, получившие новый виток после решения эквадорского суда навязать американской компании обязательство по возмещению убытков в размере USD 9 млрд 500 млн в связи с загрязнением Амазонии компанией Texaco. Эта сумма составляет почти 30 % государственного бюджета Эквадора за 2013 год.

Транснациональная корпорация, которая постоянно заявляет о серьезных нарушениях в ходе судебного процесса в Эквадоре, рассчитывает, что международный арбитражный суд в Гааге обяжет эквадорское государство принять на себя обязательство по возмещению убытков истцам-индейцам, утверждая, что вред был причинен государственным предприятием Petroecuador. Вышеупомянутое предприятие работало в консорциуме с Texaco в течение 26 лет, которые американское предприятие присутствовало в стране (1964-1990 годы) и подписало обязательство о восстановлении за свой счет амазонской территории, загрязненной отходами нефтедобычи.

Борьба неравная, но Эквадор не сдастся, не подчинится никогда, пафосно заявил Патиньо, исключив также, от имени правительства, возможную внесудебную договоренность с нефтяной компанией. Суд, который компания Chevron проиграл в Эквадоре и последнее решение (кассационной инстанции) по которому было вынесено 12 ноября этого года, был начат 20 лет назад, по иску аборигенов и амазонских колонистов, однако, эквадорское государство стало участником процесса после арбитражного иска, поданного нефтяной компанией в 2009 году.

Правительство Рафаэля Корреа, в свою очередь, объявило в сентябре о начале медиа-кампании, призванной донести до международной общественности правду об экологическом вреде, причиненном Texaco и попытках концерна Chevron перенести обязательство по оплате возмещения ущерба на эквадорское государство. Министр Патиньо призвал в этот понедельник граждан всего мира проявить солидарность с Эквадором в его кампании против Chevron, и повторил предложение бойкотировать компанию, воздерживаясь от покупки её продуктов. Только мировая кампания солидарности с Эквадором могла бы завершиться победой страны, заявил министр.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito