Латинская Америка скорбит о кончине Нельсона Манделы

Латинская Америка скорбит о кончине Нельсона МанделыЛатинская Америка оставила в стороне свои политические разногласия, чтобы оплакивать смерть Нельсона Манделы, считающегося символом борьбы за права человека вне зависимости от политических идеологий. В Эквадоре, правительство Рафаэля Корреа вспоминает южноафриканского лидера. Ожидается, что будет открыта фотографическая выставка о его жизни и работе в Кито на следующей неделе. Мы будем помнить, от всего сердца, эквадорцы и весь мир, этого необыкновенного человека – Папу Мадиба, заявил эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо в официальном сообщении.

Нельсон Мандела на протяжении всей своей жизни сражался против дискриминации и расового угнетения и, проведя 27 лет в тюрьмах, стал в 1994 году первым чернокожим президентом Южной Африки. Это пример необыкновенного человека, друга человечества, незабываемого борца против апартеида, подчеркнул Патиньо, подчеркнув, что Мандела был способен прощать. Отметив важность фигуры Манделы в мировой истории, эквадорский министр охарактеризовал его как революционера, который основал политическую партию, призванную вести борьбу против сегрегации и за построение справедливого общества. Это пример борьбы, жертвоприношения и видения иного развития человечества, повторил Патиньо.

Нельсон Мандела скончался в Йоханнесбурге в минувший четверг в возрасте 95 лет, после рецидива легочной инфекции.

Борьба Мадиба против апартеида в Южной Африке стала примером для президента Роуссефф и других левых лидеров Латинской Америки, которые в молодости сталкивались с военными диктатурами и даже прошли тюрьмы. Президент Бразилии отметила в официальном сообщении, что бразильское правительство и народ склоняются перед величием Нельсона Манделы и чтят его память. Пример этого выдающегося лидера будет вести вперед всех тех, кто сражается за социальное равенство и мир во всем мире, добавила он. В Венесуэле, социалист Николас Мадуро объявил три дня национального траура. «Сегодня уходит другой гигант народов мира: МадибаЮ ты будешь жить вечно!» - написал на своей странице в социальной сети Twitter Николас Мадуро (@NicolasMaduro). На этот раз венесуэльский руководитель обошелся без упоминания о посещающих его птичках, символизирующих души упокоившихся лидеров.

Кубинский президент Рауль Кастро, брат которого – Фидэль Кастро – отправлял в 70-е годы тысячи солдат сражаться с южноафриканскими войсками в Анголе, вспомнил Нельсона Манделу как борца с несправедливостью. Благодарность была тем, что выразила глава аргентинского правительства Кристина Фернандес, в память о визите Мандела в ее страну в 1998 году. Пустота и грусть – вот что оставляет его уход, который должен стать знаменем в собственной борьбе латиноамериканцев в поддержку демократии и борьбы за права человека, чтобы построить более справедливый и солидарный мир, указано в сообщении, распространенном МИД Аргентины.

Память Манделы почтили и консервативные лидеры Латинской Америки. Человечество потеряло неутомимого борца в пользу мира, свободы и равенства, написал президент Энрике Пенья Ньето (Мексика) на своей странице в социальной сети Twitter. Чилийский президент Себастьян Пиньера отметил на пресс-конференции, что Мандела работал не только на благо и ради восстановления демократии, у него было великодушное умение прощать, сражаться всю жизнь ради спокойствия его страны.

Для колумбийского президента Хуана Мануэля Сантас, южноафриканский лидер был примером примирения, цели, которую его правительство также пытается достигнуть, ведя переговоры о мире с партизанами, представителями левых сил, чтобы покончить с полувековым внутренним конфликтом, оставившим 200 000 умерших. Отто Перес, президент Гватемалы, лидер правых, аплодировал политической работе Манделы, что, как объяснил он на своей странице в Facebook, стало примером для человечества.

Похороны бывшего южноафриканского президента Нельсона Манделы состоятся 15 декабря в деревне Куну, на юго-востоке страны, где он родился и провел свое детство и где похоронена вся его семья, сообщил президент ЮАР Джейкоб Зума на пресс-конференции. Такого было последнее желание этого политического деятеля. До похорон останки экс-президента будут находиться в Претории, резиденции южноафриканского правительства. Поминальная служба пройдет 10 декабря на стадионе в пригороде Йоханнесбурга, Соуэто.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito