Президент Эквадора поддерживает действия правительства Венесуэлы

Президент Эквадора поддерживает действия правительства ВенесуэлыЭквадорский президент Рафаэль Корреа поддержал меры, применяемые в борьбе со спекуляцией его венесуэльским коллегой Николасом Мадуро, и охарактеризовал как «ужасные» политические группы правого толка в этой стране. По его словам, согласно имеющимся у эквадорского правительства сведениям, налицо настоящий заговор: в ходе обысков (правящий режим страны это именует проверками) в Венесуэле якобы были обнаружены целые склады с электроприборами, спрятанными сторонниками правой оппозиции. Об этом Корреа рассказал на встрече с журналистами в портовом городе Гуаякиль.

Как считает эквадорский лидер, правительство должно реагировать на реальность и, раз в Венесуэле имеет место «правый бойкот», то правительство Николаса Мадуро обязано принять меры. Это спровоцированный дефицит, подчеркнул Корреа, добавив, что венесуэльская правая оппозиция – это не шутка, венесуэльская олигархия ужасна. Он напомнил, что Венесуэла находится среди самых «социально справедливых» стран Латинской Америки, вместе с Эквадором и Уругваем, а также числится в списке стран, где значительнее всего сократился уровень бедности, согласно исследованиям Экономической комиссии по странам Латинской Америки (Cepal).

Корреа заверил, что теперь в Венесуэле у власти находится правительство, которое пытается распределить ресурсы в пользу народа, а постоянный дефицит, от которого все сильнее страдает эта несчастная страна – это результат бойкота правых. Правительство Мадуро должно предпринять все возможное и необходимое, чтобы противостоять этому бойкоту, добавил глава государства, которое является членом Боливарианского альянса народов Америки (ALBA).

Тем временем губернатор штата Миранда и политический противник нынешнего венесуэльского президента Энрике Каприлес объявил, что Николас Мадуро заказал новый президентский самолет в компании Embaer, модели E-190. Каприлес не сообщил, во сколько стране обойдется новый президентский самолет, но заметил, что это сверхстранно – покупать самолеты, когда страна все глубже погружается в ужасающий экономический кризис. Он добавил, что никто не знает, где находится президентский самолет, который много лет использовал покойный Уго Чавес. Венесуэльские власти заверяют, что он находится во Франции.

Каприлес подчеркнул также, что правительство почти исчерпало национальные резервы, которые испытали заметное сокращение с 2008 года, с USD 32 млрд до USD 1 млрд 398 млн в настоящее время. Он сообщил также о том, что власти Венесуэлы обсуждают с банком Лондона вопрос об изъятии 1 450 000 унций золота, что грозит уничтожением и золотовалютных запасов страны. По информации оппозиционного губернатора, государственная нефтяная компания PDVSA решает вопрос о продаже части акций дочернего предприятия Citgo, чтобы получить наличные деньги и хоть как-то противостоять экономическому кризису.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito