Правительство Эквадора требует привлечь к ответственности оппозиционного депутата за шпионаж

Правительство Эквадора требует привлечь к ответственности оппозиционного депутата за шпионаж Вице-президент Эквадора Хорхе Глас потребовал в эту субботу от прокуратуры предъявить уголовное обвинение оппозиционному депутату парламента Клеверу Хименес, подозреваемому в распространении электронной почты правительства, перехваченной незаконно. Эти перехваченные электронные сообщения использовала нефтяная компания Chevron в ходе судебного слушания против Эквадора. Хименес должен ответить перед правосудием, заявил Глас во время еженедельного доклада о работе правительства, заменяя президента Рафаэля Корреа, находящегося в официальной поездке по Европе. По словам вице-президента, депутат должен рассказать, кто передал ему эти документы, чтобы не стать предателем родины. Среди перехваченных писем членов правительства фигурируют и письма президента Корреа, по словам государственного адвоката Диего Гарсиа. Гарсиа подчеркнул, что сообщения были получены незаконным способом для их оглашения на судебном слушании в Нью-Йорке по делу о компенсации жителям южноамериканской страны со стороны нефтяной компании.

В суде Нью-Йорка компания Chevron начала несколько недель назад судебный процесс против американского адвоката Стивена Донзигера, представителя истцов-эквадорцев. Адвокаты Chevron обвинили истцов и их адвоката в нарушении так называемого закона Рико (закон о контроле над организованной преступностью в США), под тем аргументом, что судебное решение, принятое в Эквадоре в 2012 году, было незаконным и связано с вымогательством и взятками. Североамериканская компания оказалась втянута в эту тяжбу в 2001 году, так как приобрела Texaco, предприятие, которое вело добычу нефти в Эквадоре между 1964 и 1993 годами.

Предполагаемый шпионаж в правительстве Эквадора стал предметом обсуждения после того, как Хименес, депутат индейской оппозиционной партии Pachacutik, уверил, что эквадорское правительство наняло юридическую фирму, работавшую ранее на компанию Chevron, что означает конфликт интересов. После того, как эквадорские власти опровергли это заявление, государственный адвокат заявил, что указанная информация являлась частью перехваченных сообщений.

Хименес был осужден в апреле прошлого года на 18 месяцев тюрьмы за оскорбления в адрес президента Рафаэля Корреа. Решение суда все еще ожидает ратификации, а подсудимый обладает депутатской неприкосновенностью.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito