Стратегический договор между Францией и Эквадором в области технологий

Стратегический договор между Францией и Эквадором в области технологийО подписании «стратегических договоров в области технологий» объявили в Париже президенты Франции Франсуа Олланд и Эквадора Рафаэль Корреа. В кратком заявлении по окончании двухчасовой встречи в президентском дворце, главы обоих государств уточнили, что они подписали два договора о сотрудничестве, один, касающийся университетского, научного и технологического обмена и другой, посвященный общественной и солидарной экономике. Эквадор – страна, демонстрирующая быстрое развитие, которая, несомненно, нуждается в финансировании, но, прежде всего – в технологиях, и французские предприятия готовы сотрудничать в этом направлении, поэтому Франция подписала соответствующий стратегический договор, объявил Олланд.

Выразив благодарность французскому коллеге за горячий прием, Корреа подчеркнул, что этот договор уникален, потому что обычно все стремятся заключать договоры об экономическом сотрудничестве, но для Эквадора куда важнее другое сотрудничество с передовыми странами – в области науки и технологий, подготовки и развитии собственного человеческого таланта, потому что это и есть ключ к развитию.

После своей встречи с президентом Франции, Рафаэль Корреа выступил на Генеральной Ассамблее ЮНЕСКО, резиденция которого находится в Париже. Как и ранее в университете Пуатье, Корреа упомянул о существовании несправедливого и безнравственного мирового порядка, который ставит финансовый капитал над человеком, благоприятствуя богатым странам и преследуя бедняков. Мир нуждается в милосердии и правосудии, необходимо предотвратить приватизацию знаний, чтобы обеспечить фундаментальный импульс для развития самых бедных наций, заявил лидер маленького южноамериканского государства в резиденции Организации Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО).

Эквадорский президент уверил, что проблема развития является не технической, а политической, и подчеркнул, что покончить с бедностью – вот самая главная моральная задача, которая стоит перед народами планеты, но впервые в истории человечества, бедность является не результатом нехватки материальных средств, а несправедливых систем.

Он раскритиковал систему патентов, например, в области фармацевтических продуктов, а также загрязнение окружающей среды индустриализированными странами. Пока богатые государства являются ведущими генераторами науки и технологии, другие, такие, как Эквадор, производят экологические товары, но не получает никакой компенсации, заметил Корреа.

«Не может быть мира без правосудия» - заявил эквадорский лидер. Он упомянул процесс, который ведет Эквадор с североамериканской нефтяной компанией Chevron, настаивая, что речь идет о сугубо частном случае, инициированном жителями зоны, загрязненной в результате деятельности поглощенного Chevron предприятия – Texaco. Корреа пояснил, что указанный конфликт разбирали компетентные эквадорские суды, и расценил как неслыханный прецедент, что Международный Гаагский суд посчитал себя компетентным в анализе этого дела и приостановил процесс исполнения решения, принятого эквадорским правосудием против нефтяной компании. Это значит, что закончился суверенитет страны, закончилась независимость его судебной системы, подчеркнул президент Эквадора. Американская компания Chevron была обязана в 2011 году, согласно решению суда эквадорской провинции Сукумбиос, выплатить более USD 19 млрд в виде возмещения ущерба, причиненного экологии и здоровью местных жителей в результате загрязнения окружающей среды Амазонии во время работы подразделения компании в Эквадоре, между 1962 и 1990 годами. Корреа обвинил руководство Chevron в том, что они организовали «позорную кампанию по подрыву авторитета его страны, пока Эквадор использует самое действенное оружие, которое когда-либо было изобретено - правду».

Эквадорский президент, который встретился после своего выступления с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, отменил пресс-конференцию, намеченную после этого, ввиду изменения его программы пребывания в Париже.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito