Венесуэла и Эквадор являются странами Латинской Америки, в которых более всего возросла поддержка гражданами демократии, поднявшись более чем на 10 % относительно среднего значения периода 1995-2013 годов, указано в докладе корпорации Latinobarómetro 2013, распространенном в минувшую пятницу. За ними следуют девять стран, в которых этот показатель вырос от 2 до 8 % за тот же период.
Этот документ, основанный на данных опросов, проведенных в 18 странах, с участием от 1 000 до 1 200 граждан и погрешностью около 3 % по стране, гласит, что избрание президентом Венесуэлы бывшего водителя автобуса Николаса Мадуро не только укрепило процентный показатель, который оставил покойный Уго Чавес по итогам своего второго президентского срока (80%), но этот показатель достиг своего исторического максимума – 87 %. Согласно анализу, рост поддержки демократических процессов в этой стране в среднем за период 1995-2013 годы составил 16 %. Странное явление, ввиду многочисленных свидетельств того, что государственные учреждения и структуры власти в Венесуэле не гарантируют прав демократии для инакомыслящих и противников правящего режима, уточняется в докладе.
Социолог Марфа Озер, директор корпорации Latinobarómetro, которая прочла в минувшую пятницу отчет за 2013 год, заявила, что Венесуэла остается предметом спора, страной, где существует наибольшее расхождение в том, как понимают демократию ее граждане, и тем, что считает международное сообщество.
Между тем, в Эквадоре поддержка демократии населением увеличилась от 52 % до 62 % в интервале между 1996 и 2013 годами. В случае Эквадора, прокомментировала Лагос, демократия для эквадорцев воспринимается не столько как функционирование государственных учреждений, а как социальная интеграция и доступ в большей степени к базовым материальным активам, а не только к политическим, как в случае с Венесуэлой.
Чили является третьей страной в регионе, где значительно возросла поддержка демократии, согласно результатам исследования. Анализ напоминает, что правые вновь управляют, впервые за 50 лет, этой страной. Поддержка демократии увеличилась с 52 % до 63 % за период между 1995 и 2013 годами.
С другой стороны, Бразилия является одной из стран, которая демонстрирует самую низкую поддержку демократии в регионе, дойдя до самой низкой точки в 2001 году, в период Азиатского кризиса – 30 %. Начиная с 2006 года, этот показатель начал расти и сохранялся на отметке 40 %, достигнув 49 % в 2013 году. Бразилия показывает позитивные тенденции в поддержку демократии, считает Озер, добавив, что, без сомнения, успех правительства Лула да Сильва оказал свое воздействие на этот процесс.
Аргентина, Боливия, Парагвай, Доминиканская Республика также увеличила свою поддержку демократии на 5 %, Колумбия – на 4%, Гватемала на 3 % и на 2 % Перу.