Чехия подтвердила факт предоставления политического убежища гражданину Эквадора

Чехия подтвердила факт предоставления политического убежища гражданину ЭквадораЧешская Республика подтвердила факт предоставления политического убежища эквадорскому адвокату Хосе Луис Герреро 11 октября, что защищает его от возможности быть экстрадированным в страну происхождения, где он обвиняется в участии в инцидентах в сентябре 2010 года, во время полицейского мятежа.

Эквадорское правительство сообщило в минувший вторник, что информация о предоставлении Герреро убежища является всего лишь слухом, не подтвержденным правительством Чехии, и что Эквадор будет требовать экстрадиции адвоката Герреро. Однако, указ от 27 сентября гласит, что эквадорский гражданин Хосе Луис Герреро «подвергается преследованию в своей стране за реализацию своих гражданских прав и политических (...) свобод и ему предоставляется политическое убежище в Чехии». Павел Новак, глава пресс-службы Министерства внутренних дел подтвердил, что Герреро не может быть экстрадирован в Эквадор ни при каких обстоятельствах.

Журналисты телеканала Ecuavisa связались с послом Чехии в Перу, занимающимся дипломатическими связями с Эквадором, который подтвердил, что его страна действительно предоставила политического убежище Хосе Луис Герреро. Адвокату вменяется в вину участие в инцидентах, произошедших 30 сентября 2010 года, когда, по уверению эквадорского правительства, имела место попытка государственного переворота. Герреро – один из обвиняемых эквадорской прокуратурой в насильственном вторжении в помещения государственного телеканала Ecuador TV, в результате чего был причинен материальный ущерб.

Павел Новак объяснил, что, согласно законодательству о международной защите Европейского Союза, у Чехии нет и не может быть обязательств сообщать властям Эквадора, предоставляет ли убежище конкретному гражданину, так как первичной целью этой процедуры является его защита перед опасностью или репрессиями, которые были бы причиной решения покинуть свою страну. Чешское Министерство внутренних дел сочло уместным удовлетворить просьбу об убежище, рассмотрев свидетельство заинтересованной стороны, доклад чешского Министерства иностранных дел от 4 июня 2012 и изучив доклад за 2013 год неправительственной правозащитной организации Human Rigths Watch.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito