Правительство опровергло информацию о предоставлении Чехией политического убежища эквадорскому адвокату

Правительство опровергло информацию о предоставлении Чехией политического убежища эквадорскому адвокатуПравительство Эквадора опровергло информацию о предоставлении Чехией политического убежища эквадорскому адвокату Хосе Луис Герреро, обвиненному в причастности к инцидентам 30 сентября 2010 года, когда, как настаивают эквадорские власти, имела место попытка государственного переворота. В этот день сотни полицейских, которые требовали увеличения заработной платы, по версии правительства, целый день удерживали в полицейском госпитале президента Корреа, который был освобожден лишь ночью, усилиями военных.

Герреро - один из обвиняемых эквадорской прокуратурой в связи с событиями, произошедшими в тот день на территории государственного телеканала Ecuador TV, куда группа манифестантов вторглась насильственным образом. Во время инцидента были разбиты двери и окна, повреждена мебель и аппаратура.

Национальный секретарь по связям с общественностью Эквадора Фернандо Альварадо в официальном сообщении указал, что заявления эквадорского адвоката о предоставлении ему политического убежища не были до сих пор подтверждены чешским правительством. По словам Герреро, чешское Министерство внутренних дел удовлетворило его ходатайство о предоставлении международной защиты, установив, что в стране происхождения просителя нарушены его права и свободы, в рамках законодательства Чехии. То, что действительно сделала группа, которая принимала участие в инциденте на телеканале, заключалось в мирном протесте в пользу свободы выражения мнения и против принятия нового закона о СМИ, известного также как закон-кляп, заявил Герреро в интервью 21 октября.

Альварадо объяснил в своем письме, что Министерство юстиции Эквадора направило информацию, запрошенную Чехией для рассмотрения прошения об экстрадиции Герреро, поданного эквадорским государством. Он добавил, что абсолютной ложью являются утверждения Герреро, что того преследовали в его стране за реализацию своих гражданских прав и свобод. Также чиновник назвал фальшивым другой аргумент Герреро, утверждавшего, что президент Корреа использовал события 30 сентября 2010 года для наказания инакомыслящих активистов и избавления от неудобных ему людей. По словам Альварадо, Хосе Луис Герреро и его брат Пабло поддержали полицейский мятеж и что им не вменяются в вину политические преступления, так как обвинение в причинении имущественного вреда предусмотрено статьей 158 Уголовного кодекса. Альварадо напомнил, что в августе 2011 года, когда начался процесс против тринадцати человек, обвиняемых в причастности к событиям на Ecuador TV, судья распорядился арестовать шесть из них, включая братьев Герреро.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito