Россия берет Эквадор под свое крыло

Россия берет Эквадор под свое крылоПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа подписал сегодня меморандум о сотрудничестве между эквадорским Городом знаний Ячай (Yachay) и российским Инновационным центром Сколково, в рамках третьего дня официального визита эквадорского лидера в Россию. Эквадорский президент объяснил, что проект Ячай родился один год назад и для его реализации были выделены территория 4 200 гектар и USD 600 млн первоначальных вложений. Он добавил, что в Ячай будут построены несколько университетов, в том числе технологический, центры научных исследований, технопарк, экспериментальная сельскохозяйственная зона и биотехнологический центр, и, как и в Сколково, там планируется ввести специальную зону льготного налогообложения, что должно способствовать его скорейшему развитию.

Согласно руководству государственного предприятия YACHAY E.P., подписанный с российской стороной в лице главы фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом договор призван не только улучшить стратегические двухсторонние отношения, но и способствовать передаче далекой южноамериканской стране и ее жителям опыта российских специалистов в области исследований, новейших технологий, процессов применения и развития успешных моделей управления. Все это может оказаться бесценным даром для Ячай, который стремится стать новым очагом знания в Латинской Америке. Причем, даже внешне эквадорский научный городок будет выглядеть как его российский аналог: для строительства корпусов Города знаний приглашен архитектор Борис Бернаскони, строивший гиперкуб в Сколково.

Помимо научного сотрудничества, Рафаэль Корреа и его русский коллега Владимир Путин подписали в минувший вторник нескольких договоров о сотрудничестве в области энергетики и транспорта, а также соглашения о намерениях, которые предполагают существенные финансовые вложения России в маленький Эквадор, которые, по словам эквадорского лидера, могли бы достигать потенциально USD 1 млрд 500 млн. Интер РАО, Роснефть и Газпром заинтересованы в участии в проектах в Эквадоре.

Помимо прочего, государственное предприятие «Российские железные дороги» (РЖД) планирует прокладку в Эквадоре 1 800 км железнодорожных путей и строительство инфраструктуры, чтобы объединить столицу Эквадора с четырьмя ведущими морскими портами страны. Грузопоток между городом Кито, расположенным в горной местности, и четырьмя портами на тихоокеанском побережье (Гуаякиль, Пуэрто Боливар, Манта и Эсмеральдас) нарастает, так что строительство единой железнодорожной линии диктует экономика. Визит Рафаэля Корреа в Москву, встречи с Владимиром Путиным, российскими министрами и предпринимателями, запустил процесс реализации этой идеи. Сколько ОАО РЖД заработает в Эквадоре, не сообщается. Впрочем, по мнению аналитиков, этот проект связан скорее с политикой, чем с экономикой, и необходим для усиления влияния России в регионе, богатом углеводородами. Российское предприятие уточнило, что подписанный документ – всего лишь рамочное соглашение о намерении, которое позволяет начать изучение возможностей реализации проекта. Компетенция ОАО РЖД однозначно будет необходима при проектировании, но как именно будет осуществляться строительство, его стоимость и источники финансирования – отдельный вопрос и говорить о нем пока рано.

В минувший вторник глава эквадорского правительства встретился в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря со Святейшим патриархом Кириллом. С российской стороны во встрече участвовали посол Российской Федерации в Эквадоре Ян Бурляй и сотрудники МИД России. Патриарх поддержал эквадорского президента, католика по вероисповеданию, в продвижении социально-ориентированной экономики и попытках достижения социальной справедливости, а также высоко оценил твердую позицию Рафаэля Корреа по вопросу недопущения легализации абортов в Эквадоре и негативного отношения к приравниванию однополых союзов к бракам, равно как и возможности усыновления детей гомосексуальными парами.

По мнению российского патриарха, углублению взаимопонимания способствует и русскоязычная диаспора в далеком Эквадоре. В 2009 году в городе Кито был основан русский приход. Православная русская община благополучно существует в эквадорской столице, отметил Кирилл, добавив, что пока община арендует помещение, но есть надежда, что в Кито будет построен русский православный храм, который станет памятником российско-эквадорских отношений.

Президент Корреа заканчивает в эту среду свой официальный визит в Россию. Удалось решить очень важные вопросы для Эквадора, рассказал довольный Корреа на пресс-конференции по итогам его переговоров в Кремле. Президент Эквадора, который прибыл в Россию в минувший понедельник, в среду вечером вылетает в соседнюю Беларусь, где завтра он встретится с президентом этой бывшей советской республики Александром Лукашенко.

Россия берет Эквадор под свое крыло

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito