Президент Эквадора назвал паясничаньем выступление правозащитников против своего правительства

Президент Эквадора назвал паясничаньем выступление правозащитников против своего правительстваПредставители 15 неправительственных организаций, коренных народов и общественных движений Эквадора, были приняты Межамериканской комиссией по правам человека, в рамках 149 цикла сессий, который начался в минувший четверг и закончится 8 ноября. На двух сессиях, посвященных свободе выражения мнения и правам коренных народов, члены Комиссии и докладчики слушали аргументы эквадорцев. Однако, они не смогли ознакомиться с доводами эквадорского государства, так как его представители отсутствовали.

Организации эквадорского гражданского сообщества опротестовали в минувший понедельник, в ходе аудиенции в Межамериканской Комиссии по правам человека (CIDH), принятие в Эквадоре ряда законов и указов, которые ограничивают свободу прессы и объединений. Особенно представители различных организаций критиковали применение закона о СМИ и полемичный исполнительный указ №16, который регулирует функционирование организаций гражданского сообщества. Закон о средствах массовой информации, указ №16 и регламент унифицированной системы информации нарушают гражданские права, гарантированные Конституцией Эквадора, подчеркнул Карлос Кастельянос, президент Федерации розничных коммерсантов. По его словам, указ предполагает, что организации, у которых не имеется внутренних правил, несмотря на то, что они должным образом зарегистрированы, действуют вне закона. Кроме того, создание систем и записей узаконивает контроль и правительственный шпионаж, особенно потому, что любой гражданин должен быть допущенным к документам организации, как полноправный ее член.

Со своей стороны, журналисты Мигель Риваденейра и Жан Кано заявили, что новый закон о СМИ предусматривает присутствие государственного служащего в каждой редакции. Задачами этого служащего будет проверка содержимого публикаций, пояснил Кано. По этой причине, общественные организации просят представителей Комиссии посетить Эквадор и подготовить специальный доклад по ситуации с правами человека и уровнем демократии в этой маленькой южноамериканской стране с предварительной консультацией в Межамериканском суде по правам человека относительно законности ограничений деятельности прессы и прав ассоциаций и объединений.

Среди обозначенных проблем фигурировали: намерение создать информационную монополию государства, которое вводит цензуру, навязывает информационное содержание независимым СМИ, создание государственных организаций со служащими, получающими право контролировать и устанавливать последующую ответственность. Поскольку в законе коммуникация определяется как коммунальная услуга, а не основное право, журналисты подвергаются чрезмерному контролю государства.

Руководители коренных индейских народов Эквадора выразили свою обеспокоенность ограниченной и неправильной трактовкой понятия «предварительное согласование», которое, согласно Конституции, должно осуществляться на территориях народов и национальностей, где ведется добыча полезных ископаемых. Аборигены утверждают, что властями было оформлено разрешение на добычу нефти на месторождении Блок 31 государственной компанией Petroamazonas, без согласования с местными жителями. Кроме того, они осудили проведение XI Нефтяного аукциона. Адвокат Марио Мело указал, что существует высокая уязвимость народов, проживающих в добровольной изоляции, которые имеют право на самоопределение и на территории которых правительство намерено эксплуатировать нефтяные резервы.

Представители государства Эквадор не присутствовали на слушании в Вашингтоне, и, таким образом, требования истцов остались без ответа. Утром было получено письмо из представительства государства Эквадор при Организации американских государств, в котором руководство CIDH ставилось в известность, что официальные представители не примут участие в аудиенции, пояснил прессе Эмилио Альварес Икаса, исполнительный секретарь CIDH, в конце встречи. Тем не менее, в минувший понедельник Комиссия приняла решение продолжить расследование – ради блага жителей Эквадора, отметил Икаса.

Президент Рафаэль Корреа, посредством своей страницы в социальной сети Twitter, расценил как паясничанье заявления, которые были сделаны вчера представителями 15 общественных организаций в CIDH. Он уточнил, что даже диктатуры не противостояли стольким обвинениям и что правда состоит в том, что эти активисты – проигравшие на выборах представители международной бюрократии. Корреа подчеркнул, что его правительство не даст оснований для продолжения этого паясничанья, тем более если резиденция CIDH будет оставаться в Вашингтоне.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito