Россия и Эквадор будут сотрудничать в области энергетики, науки и транспорта

Россия и Эквадор будут сотрудничать в области энергетики, науки и транспортаПрезиденты России Владимир Путин и Эквадора Рафаэль Корреа подписали в этот вторник, в ходе встречи в Кремле, несколько договоров в энергетической и транспортной области. Оба лидера много говорили о науке и технологиях, в развитии которых нуждается такая маленькая южноамериканская страна, как Эквадор. По словам Корреа в ходе пресс-конференции, это правильно понял президент Путин.

Координирующий министр стратегических секторов Эквадора Рафаэль Поведа подписал от имени Эквадора ряд договоров в Кремле. Речь идет о договоре предоставления кредита для финансирования проекта строительства термоэлектростанции Термогас Мачала тремя российскими банками (Газпромбанк, Росэкимбанк и Внешторгбанк). Кроме того, Поведа подписал договор о намерениях финансового участия в строительстве гидроэлектростанции Чонтал и Карденильо с руководством банка Росэксимбанк и компанией ИнтерРАО. С ИнтерРАО было также заключено соглашение о сотрудничестве в реализации многоцелевых проектов Тагин и Коаке. Кроме того, был подписан протокол о намерениях с государственным консорциумом Железные дороги России.

Рафаэль Корреа придал особую важность сотрудничеству его страны с Россией в стратегических областях, будь то энергетический сектор или строительство инфраструктуры. Эквадор имеет все более возрастающий торговый обмен с Россией, которая сейчас занимает третье место как импортер эквадорской сырой нефти, добавил президент Корреа, добавив, что в этот вторник исполнилось ровно четыре года с момента его последнего визита в далекую Россию.

Эквадорский лидер также поздравил Владимира Путина по поводу дипломатического успеха его плана по химическому разоружению Сирии и мирной договоренности по выходу из конфликта в арабской стране.

В свою очередь, президент Путин отметил на пресс-конференции по итогам встречи, что Эквадор входит в число ведущих партнёров России в Латинской Америке. Объём товарооборота удвоился за последние пять лет и достиг USD 1,3 млрд, а за 8 месяцев текущего года вырос ещё на 11 %. На очереди новые проекты на сумму порядка USD 1,5 млрд. По словам российского лидера, он обсудил с эквадорским коллегой возможности привлечения российского бизнеса к реализации крупных отраслевых программ в Эквадоре, в том числе в области железнодорожной инфраструктуры, в области разведки и добычи углеводородов, а также сотрудничество в области высоких технологий. Россия и Эквадор успешно сотрудничают в сфере противодействия организованной преступности и борьбы с наркотрафиком, подчеркнул Путин, добавив, что обе страны намерены и впредь активно взаимодействовать в области борьбы с финансированием терроризма, легализации доходов, полученных незаконным путём, киберпреступностью.

Рафаэль Корреа, начавший свой второй официальный визит в Россию с посещения в понедельник города Санкт-Петербурга, намерен также побывать в Инновационном центре Сколково в окрестностях Москвы, принять участие в форуме о развитии торговли и вложений и прочесть лекцию в Университете Дружбы Народов, где он также будет удостоен звания «Почетный доктор наук».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент Эквадора Рафаэль Корреа договорились о визите в этот российский город делегации эквадорских профессионалов, которые будут знакомиться с научным потенциалом и исследовать возможности взаимного сотрудничества. По словам Рафаэля Корреа, это именно то, в чем больше всего нуждается его далекая южноамериканская страна – сотрудничество в области науки и технологий. Он подчеркнул, что ключ развития маленького Эквадора – человеческий талант, и, в этом отношении, выделил важность российского потенциала, имеющего необыкновенных ученых. Корреа пригласил российских специалистов посетить Эквадор и поработать в Городе знания Ячай, который там строится. Хильям Лонг, координирующий министр в области человеческого таланта Эквадора, объяснил, что в Ячай будут располагаться сразу несколько научных площадок: биотехнология, нанотехнология, химическое и фармацевтическое производства. В настоящее время, около трехсот эквадорских студентов получают образование в различных университетах России. Президент Корреа отметил, что надеется на увеличение этого числа.

В свою очередь, губернатор Полтавченко упомянул о том, что здравоохранение может быть полем для сотрудничества двух стран.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito