Эквадор угрожает Великобритании судом в связи с делом Джулиана Ассанжа

Эквадор угрожает Великобритании судом в связи с делом Джулиана АссанжаПравительство Эквадора объявило в эту пятницу, что намерено обратиться в суд, если в ближайшее время не получит ответа от Великобритании по делу основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, укрывающегося в эквадорском посольстве в Лондоне уже 16 месяцев.

По словам министра иностранных дел Рикардо Патиньо, он усилил давление на британское правительство после устного отказа властей этой страны организовать двухстороннюю комиссию, чтобы разрешить ситуацию с Ассанжем, который безуспешно ждет пропуска с 16 августа 2012 года. Эквадор ждет письменного ответа, и если британские власти этого не сделают в ближайшее же время, будет готовить международное требование, чтобы заставить Объединенное Королевство уважать международные законы, заявил Патиньо в интервью на государственном радиоканале.

Как только правительство Великобритании официально уведомит о своем отказе, у Эквадора не будет другой альтернативы, кроме как обратиться в международные судебные инстанции, чтобы заставить уважать право Эквадора предоставлять политическое убежище, а также обязательства, которые являются гарантией личной безопасности, подчеркнул министр. Он сообщил, что, если дело дойдет до обращения в суд, одержать победу будет очень тяжело, однако у Эквадора нет выбора.

Властям маленькой южноамериканской страны кажется, что это неправильно, когда человек, имеющий право, как это устанавливает международная процедура, на получение убежища, вынужден пребывать в фактическом заключении против его воли уже более года в дипломатической резиденции, будучи не в состоянии покинуть ее под угрозой ареста и экстрадиции.

Экстрадиции Ассанжа требует Швеция, власти которой обвиняют австралийца в совершении сексуальных преступлений, что он отрицает. При этом Ассанж уверяет всех, что требование Стокгольма – уловка, чтобы переправить его в США, где он боится быть осужденным на пожизненное заключение за обнародование тысяч конфиденциальных документов. Основатель WikiLeaks укрылся в эквадорском посольстве 16 месяцев назад и оттуда подал прошение о предоставлении политического убежища в Эквадоре, которое было принято правительством Рафаэля Корреа 16 августа 2012 года.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito