Эквадор обанкротится, если Гаагский суд примет решение в пользу Шеврон

Эквадор обанкротится, если Гаагский суд примет решение в пользу ШевронЭквадор станет банкротом, если международный суд Гааги примет решение возложить на государство выплату USD 19 млрд, в рамках тяжбы амазонских аборигенов с американской нефтяной компанией Chevron, заявил министр иностранных дел маленькой южноамериканской страны Рикардо Патиньо. «Решение против Эквадора в суде Гааги может сломать страну», - сообщил Патиньо на пресс-конференции, пояснив, что «USD 19 млрд представляют 20 % Внутреннего валового продукта страны и это значило бы отдать практически весь эквадорский экспорт, который составляет USD 24 млрд».

Нефтяная компания добивается того, чтобы государство Эквадор приняло на себя выплату по многомиллиардному иску о загрязнении окружающей среды в Амазонии, решение по которому приняло эквадорское правосудие в 2009 году. Концерн Chevron обязали выплатить USD 19 млрд за ущерб, причиненный одной из его компаний – Texaco – в ходе операций по добыче нефти в эквадорской сельве (1964-1992 годы). По мнению адвокатов Chevron, подавших иск в постоянный международный арбитражный суд Гааги, эту сумму должно компенсировать истцам эквадорское государство, поскольку именно оно взяло на себя обязательство провести весь необходимый комплекс работ по очистке окружающей среды. Это обязательство указано в соглашения американской компании  с эквадорским правительством.

Компания Chevron, добавил министр иностранных дел, тратит сотни миллионов долларов на грязную кампанию против Эквадора, стремясь уклониться от ответственности и, кроме того, хочет переложить на плечи граждан его страны выплату компенсации по решению суда.

Правительство Рафаэля Корреа объявило 17 сентября о начале кампании «La mano sucia de Chevron» (Грязная рука Шеврон), чтобы обратить внимание международной общественности на попытку нефтяной компании уклониться от исполнения решения эквадорского суда. Глава государства предложил всем известным мировым личностям лично посетить Эквадор и загрязненные районы, где вела добычу нефти Texaco.

Компания, в свою очередь, обвинила президента и его администрацию во вмешательстве в судебный процесс и объявила о ряде нарушений в ходе этой тяжбы, начатой коренными сообществами Амазонии в 1993 году.

В рамках контрнаступления эквадорского правительства, сообщил министр Патиньо, были сформированы «комитеты солидарности» с Эквадором в Боливии, Бельгии, Великобритании, Италии, Уругвае и Венесуэле. Это, главным образом, представители гражданского общества, которые взялись распространять в своих странах истинную информацию об этом деле, чтобы устранить последствия масштабной кампании Chevron против Эквадора, указал он.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito