Президент Эквадора не исключает возможности выхода из состава своей партии

Президент Эквадора не исключает возможности выхода из состава своей партииПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа, который несколькими днями ранее угрожал своей отставкой, объявил сегодня, что не готов терпеть больше вероломство в рядах правящего движения Альянса Паис (Alianza PAIS, AP), которое контролирует парламент страны. Эквадорский президент-социалист в этот понедельник довел до сведения общественности, что причиной его конфликта с законодателями стало «отсутствие политического доверия». Он озвучил угрозу оставить партию, с которой он прибыл во власть в 2007 году. Это первое высказывание подобного рода главы правительства, после того, как внутри партии обозначилось внутреннее расхождение на тему легализации аборта.

Президент указал на своей странице в социальной сети Twitter, что конфликт с AP связан не столько с темой аборта, а с отсутствием политического доверия и неуважением существующих договоренностей. В социальной сети глава государства написал, что он не может больше терпеть выходок депутатов парламента и представителей его политического движения, которые высказались в пользу легализации аборта при обсуждении нового Единого уголовного кодекса. «Речь идет не об аборте, а об отсутствии политического доверия, неуважении договоров, продвижении частных инициатив. Мы больше не можем терпеть это», написал он. И добавил, что все «это» продолжается больше шести лет. «Я нахожусь дольше всех в AP, и я уйду, но не буду терпеть все это дальше» - подчеркнул официальный лидер правящего политического движения.

Корреа также обвинил ряд эквадорских СМИ в том, что они усугубили внутрипартийный конфликт и предупредил своих сторонников, что они не должны позволять обмануть себя по поводу референдума относительно нефтедобычи в заповеднике Ясуни. По мнению президента, за организацией процесса по сбору подписей в поддержку референдума стоят политические группы, а также политиканы, спрятавшиеся под видом правозащитных неправительственных организаций, которые постоянно противостояли правительству.

Генеральный секретарь АР Гало Морено уклонился от комментариев относительно происходящего. Другие члены политического бюро AP также отказались высказываться на данную тему.

Кризис начался две недели назад, когда законодательница правительственной фракции Паола Пабон представила проект, предусматривающий легализацию аборта, если беременность стала результатом изнасилования. Это предложение получило серьезную поддержку части Alianza PAIS. Президент тогда обвинил в измене и вероломстве своих сторонников по партии, потому что, по его словам, существовала договоренность, чтобы оставить без изменений положения старого Уголовного кодекса, касающиеся этой темы. Действующий норматив разрешает аборт в случае, если причиной беременности стало изнасилование умственно отсталой женщины, а также в ситуациях, рискованных для жизни будущей матери. Корреа обозначил намерение подать в отставку, если уголовное законодательство относительно аборта будет изменено. После этих высказываний Пабон отозвала свое предложение, но указала, что иметь собственное мнение – не значит изменять своей партии.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito