Женщины Амазонии Эквадора протестуют против добычи нефти в заповеднике Ясуни

Женщины Амазонии Эквадора протестуют против добычи нефти в заповеднике ЯсуниГруппа, состоящая преимущественно из женщин Амазонии, которые вышли в минувшую субботу из города Пийо (провинция Пастаса), встретила рассвет 15 октября 2013 года уже в городе Латакунга. Они ночевали в центре учебной подготовки Движения коренных и сельских жителей провинции Котопакси (MICC). Индианки прибыли в столицу одной из горных провинций Эквадора в сопровождении мужей, детей, бабушек и дедушек, которые поддерживают позицию Алисии Кавийа, вице-президента Ассоциации народности ваорани, выступавшей на пленарном заседании парламента и выразившей просьбу местных жителей к эквадорскому правительству: отказаться от эксплуатации нефтяных резервов Национального парка Ясуни. Просьбу, которую правительство Рафаэля Корреа проигнорировало.

Марио Аломото, руководитель этого движения, первым выступил на пресс-конференции, продолжавшейся 40 минут, в которой приняли участие также руководители коренных народностей Амазонии – кичуа, сапара, шивиар, ваорани, помимо прочих. Лидер индейцев провинции Котопакси заявил, что борьба продолжается и возможность победить находится в их руках, в руках индейской молодежи. Эта борьба относится к безусловной поддержке защиты заповедника Ясуни от любых внешних посягательств, что демонстрируют амазонские женщины. Участницы акции планируют завтра, 16 октября 2013 года, дойти до моста в пригороде Гуахало, перед въездом в Кито.

Этим вечером они предполагают в 17:00 провести религиозный обряд на площади Эль Сальто, в центре города Латакунга. Также предполагается шествие по улицам города.

В ходе пресс-конференции женщины выкрикивали лозунги, такие, как «Сельва не продается, кровью она защищается», «Да здравствует Ясуни, долой нефтяные компании», «Живи, наша Пачамама, живите, наши женщины». Нэнси Санти, одна из старейшин народа кавсак сача, также продемонстрировала свою обеспокоенность президентским указом, который открывает возможность бесконтрольного использования нефтяных запасов заповедника Ясуни. Они идут из сельвы, не из городов – только женщины Амазонии, которые знают все о сельве, что есть в ней, подчеркнула она. Участницы шествия намерены добиваться личной встречи с президентом Рафаэлем Корреа, чтобы передать ему свои требования и предложения.

Среди предложений, которые эквадорские амазонки адресуют правительству, при поддержке таких организаций коренных народов, как Ecuarunari, значится национализация мобильной связи в стране. По словам Северно Сарупи, руководителя Федерации коренных народов (Conaie), эта мера принесла бы государству больше дохода, чем использование нефтяных запасов заповедника.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito