Латиноамериканская интеграция тем больше теряет в своем развитии, чем больше времени проходит со дня смерти венесуэльского президента-социалиста Уго Чавеса. Порыв к региональному объединению, который, как казалось, удалось реализовать в последние годы, был остановлен и даже продемонстрировал определенный регресс. Верные сторонники покойного Чавеса, лидеры стран-членов просоциалистического Боливарианского объединения народов Америки уже приписывают наметившийся раскол «заговору Севера или правых сил», прямо намекая на США.
Первым в том, чтобы признать потерю «импульса интеграционного духа», был эквадорский президент Рафаэль Корреа, который в начале этого месяца объявил о существовании некоего «крупного контрнаступления консервативных сил в Латинской Америке». В своем анализе ситуации, Корреа упомянул о том, что Альянса дель Пасифико – Альянс Тихого океана, самый молодой региональный блок (созданный менее одного года назад и сформированный Колумбией, Чили, Мексикой и Перу, к которым скоро прибавится Коста-Рика), развивает интеграцию Латинской Америки, но не так, как хотят лидеры бедных социалистических стран: не как объединение большей части латиноамериканских граждан, а как объединение рынков сбыта и потребления.
Более резким в своих высказываниях был президент Боливии Эво Моралес, заявивший на днях, что члены нового регионального блока составляют часть некоего конспиративного плана, подготавливаемого и управляемого «с севера», с целью окончательного раскола Союза южно-американских наций (Unasur).
Правда заключается в том, что Unasur, учрежденный официально в 2008 году – уже не тот, что в самые первые годы своего существования, когда лидеры государств, входящих в его состав, не делая акцент на весомых идеологических различиях и различной международной политике, принимали решения единодушно и решительно. Например, все страны-члены этого объединения поддержали предложение Венесуэлы изолировать Гондурас после свержения президента Мануэля Селайа в 2009 году. Даже Колумбия, управляемая тогда президентом Альваро Урибе, ярым противником покойного Уго Чавеса, основного инициатора создания бесконечных региональных блоков в пику США, поддержала карательные меры против Гондураса.
Наоборот, сейчас двенадцати странам-членам Unasur не удается договориться даже по рядовым организационным вопросам, таким, как выборы Генерального Секретаря организации, должность, которая вакантна с тех пор, как в конце августа истек срок полномочий венесуэльца Али Родригеса.
На ежегодной встрече в Парамарибо, где Суринам принял пост временного президента Unasur, не было достигнуто согласия, не удалось договориться также в ходе встречи министров иностранных дел стран-членов блока, проводившейся во время Генеральной Ассамблеи ООН в середине сентября. Не было согласия и по заявлению о поддержке нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, который обвинил США в том, что те чинили препятствия его путешествию в Нью-Йорк.
Возвращаясь в Боливию из Нью-Йорка, Эво Моралес сделал остановку в Каракасе и там пообщался с Мадуро относительно выбора Генерального секретаря Unasur. Оба пришли к мнению о том, что необходимо как можно быстрее избрать кого-то на этот пост, чтобы некогда весомый региональный блок не потерял свой вес и значимость, требующиеся сегодня больше, чем когда бы то ни было, чтобы противостоять «имперским замашкам» вмешиваться туда, куда «им» приходит в голову.
Unasur и Сообщество латиноамериканских и карибских государств (CELAC) много обязаны в своем появлении и развитии умершему в марте этого года от рака Уго Чавесу, который не только был побуждающей силой для возникновения первого и фактическим создателем второго регионального блока, но, больше, чем об экономическом развитии своей родной страны, заботился о том, чтобы латиноамериканские объединения способствовали строительству «Большой родины». Все для того, чтобы уменьшить влияние своего основного идеологического врага – США – на регион.
У нынешнего президента Венесуэлы, бывшего водителя автобуса и профсоюзного лидера Николаса Мадуро, волею судеб и стечением обстоятельств после смерти своего идейного руководителя вознесенного на верхи власти, нет и не может быть того же веса и влияния на регион, какие имел покойный Чавес. Кроме того экономика этой южноамериканской страны дышит на ладан и Мадуро не может тратить нефтедоллары так, как это делал его предшественник, чтобы поддерживать и далее его региональные проекты. Например, Никарагуа получила в первом полугодии текущего года USD 314,3 млн от Венесуэлы, учитывая ссуды и прямые вложения, что на 4,3 % меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Самое большое падение касается прямых инвестиций венесуэльского правительств: с USD 47 млн до 28,2 млн, то есть минус 40 %.
Хотя чилийский президент Себастьян Пиньера заявил в Нью-Йорке в прошлом месяце, что активное развитие Альянса Тихого океана не следует понимать как разгорающуюся войну внутри Латинской Америки, все именно так это и понимают, особенно учитывая панические заявления Эво Моралеса и Рафаэля Корреа. Пиньера уверил, что эта новая группировка стране не намерена выступать против кого бы то ни было, уважая различные способы кооперации с миром, которые существуют в Латинской Америке. В том же смысле высказался и перуанский лидер, национал-социалист Ольянта Умала, который недавно заявил: в Unasur то, что объединяет страны – это их различие, и надо уметь уважать это. Необходимо искать механизмы, чтобы взаимодействовать вместе, добавил он.