Парламент Эквадора одобрил первые три части нового Уголовного кодекса

Парламент Эквадора одобрил первые три части нового Уголовного кодексаСпустя почти два часа и с 99 голосами «за», Национальная Ассамблея Эквадора приняла вечером в минувшее воскресенье во втором чтении 3 части нового Единого уголовного кодекса – вступительные статьи, книгу первую (уголовное законодательство) и вторую (уголовно-процессуальный кодекс). Документ на 44 страницах правительственная фракция эквадорского парламента фактически уже одобрила перед голосованием, в ходе встречи, начавшейся в 15:30. Около 70 статей уголовного законодательства были изменены, а буквально в последнюю минуту были включены в итоговую редакцию изменения еще трех статей. Для этого заместитель председателя парламента Росана Альварадо объявила о 15-ти минутном перерыве.

Среди одобренных статей значатся те, которые касаются преступлений, связанных с медицинским непрофессионализмом и халатностью, правом на забастовку, похищениями, терроризмом, бунтом, изменой родине, нарушениями правил дорожного движения, неприкосновенностью жизни и нарушением прав на социальное обеспечение.

Невыполнение профессионального долга и халатность были одной из самых полемичных тем. После того, как депутаты от оппозиции раскритиковали формулировку этого преступления, докладчик Мауро Андино согласился внести в итоговый текст предложение, которое указывает, что при определении вины будут приниматься во внимание протоколы, правила или технические положения национальной и международной процедуры. Итоговый текст этой статьи устанавливает, что для определения состава преступления и наличия вины судам будет нужно принимать во внимание нормативы каждой профессии, также как и условия и особенные обстоятельства, при которых было совершено возможное правонарушение.

Что касается права на забастовку, было исключено положение о наказании путем лишения свободы (до года тюрьмы), предложенное парламентской Комиссией по делам правосудия, тех граждан, которые подбивали других начать или продолжать забастовку.

Из раздела, который относится к этногеноциду, исключено предложение о наказании граждан, которые препятствуют, с применением насилия или запугивания, национальному, этническому, расовому или религиозному самоопределению, или желанию другого гражданина проживать в условиях добровольной изоляции.

В случае применения пытки, наказанию должны быть подвергнуты не только исполнители, но и те, кто отдал соответствующее распоряжение. Ранее преступление измена родине относилось только к военным, тогда как теперь подобное обвинение может быть предъявлено и гражданским лицам.

За не регистрацию служащего в Институте социального обеспечения Эквадора (IESS) для работодателей установлена санкция в виде штрафа – до пяти минимальных окладов указанного служащего, которая подлежит уплате каждый раз, когда работодатель не выплатит соответствующую сумму в течение 48 часов с момента вручения соответствующего извещения.

Не претерпела изменений статья, касающаяся аборта: это действие является уголовно ненаказуемым только тогда, когда беременность наступила у женщины с умственной отсталостью, да и то только в том случае, если стала результатом изнасилования. По данной статье не голосовали законодательницы Паола Павон, Хина Годой и Алехандра Викунья, которые выдвигали полемичное предложение об изменении указанной статьи, что вызвало бурную реакцию президента Рафаэля Корреа. Вчера три женщины-депутата правительственной фракции вообще не принимали участия в голосовании: их отправили за государственный счет в Мексику, участвовать в семинаре.

По словам депутата оппозиционной партии PSC Франко Ромеро, норматив был принят в поспешном порядке, официалисты даже не стали делать вид, что принимают во внимание наблюдения законодателей оппозиции. За части (книги) норматива голосовали целиком, а не постатейно, как предлагали некоторые депутаты.

Увеличены сроки заключения за избирательную фальсификацию (до 7 лет), необоснованное обогащение (вместо 3-5 лет тюрьмы стало 7-10). 5 лет тюрьмы – таково будет максимальное наказание за совершение ДТП, если в результате погибнет человек.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito