В Эквадоре готовится кампания сбора подписей в поддержку референдума по Ясуни

В Эквадоре готовится кампания сбора подписей в поддержку референдума по ЯсуниНельзя терять время. Эта мысль доминирует среди членов общественных организаций и групп, которые планируют собрать более 580 тысяч подписей, чтобы обеспечить проведение общенационального референдума по вопросу добычи нефти в Национальном парке Ясуни. Организаторы пока не получили формуляры Национального избирательного совета (CNE) для сбора подписей, но уже ищут союзников и источники финансирования для проведения этого сбора на национальном уровне. По крайней мере, так они говорят.

Группа Ясунидос, Фронт сопротивления за Амазонию, Федерация университетских студентов Эквадора (Ceupe), а также такие организации, как Федерация классовых единых организаций трудящихся (Cedocut) и Единый союз трудящихся (UGT) обсуждают тактику и механизмы сбора подписей, равно как и вероятность своего участия. Юрист Юлий Цезарь Трухильо, который предложил текст вопроса для референдума, сообщил, что штаб-квартира будет располагаться, вероятнее всего, в офисе фонда Экологическое действие, но пока еще не известны все детали и общая стратегия, либо организаторы не спешат раскрывать их.

Как только CNE передаст формуляры, организации, которые настаивают на сохранении под землей залежей необработанной нефти, получат 180 дней для сбора подписей. Они надеются сделать это как можно скорее – учитывая активность правительства, нельзя терять время, подчеркнул Патрисио Чавес, член движения Ясунидос. Карлос Перес, президент федерации коренных народов Экуарунари (Ecuarunari) считает, что задача перед экологами и индейскими лидерами стоит титаническая, но утверждает, что они готовы к этому. Кроме того, они имеют опыт в сборе подписей для регистрации таких политических партий, как Пачакутик (Pachakutik), принимавшей участие в последних президентских и парламентских выборах.

Пока неизвестно, сколько потребуется людей, но то, что уже известно: денег на оплату сборщиков нет. Перес сообщил, что они надеются набрать добровольцев, которые не будут получать вознаграждение. Кроме того, возможно проведение лотерей и благотворительных аукционов для сбора средств, как это было сделано для организации индейского марша в прошлом году.

Со своей стороны, Чавес подчеркнул, что они не намерены раскрывать свою стратегию, но уверяет, что удалось мобилизовать достаточно граждан в нескольких провинциях Эквадора. Кроме того, они осознают, что должны быть предельно благоразумны с полученными данными. Его план состоит в том, чтобы делать копии удостоверений личности, чтобы исключить фальсификации.

Добыча нефти в заповеднике Ясуни в Амазонии реально начнется только через два года, согласно прогнозам правительства Рафаэля Корреа. За это время несколько государственных учреждений должны разработать механизмы указанной нефтедобычи.

Эквадорский парламент принял в минувший четверг 108 голосами «за» предложение президента Корреа об объявлении темой национального интереса добычу необработанной нефти на месторождениях Блок 31 и Блок 43, расположенных на территории национального парка Ясуни. Теперь текст решения должен быть отправлен исполнителю, после чего ожидается его официальная публикация, после чего документ вступит в силу. Потом президент Республики должен будет уполномочить компетентные учреждения, такие, как государственное предприятие Petroamazonas и Министерство окружающей среды осуществить две консультации (разъяснительные собеседования) среди местных жителей: предварительную и связанную с защитой окружающей среды. Обе должны быть адресованы жителям сообществ, которые могут быть затронуты добычей необработанной нефти. В свою очередь, сотрудники Petroamazonas должны будут подготовить доклад о возможном воздействии на окружающую среду и передать этот документ в Министерство окружающей среды. Когда данное госучреждение утвердит этот доклад и проверит соблюдение других обязательных условий, оно выдаст соответствующее экологическое разрешение.

По словам бывшего министра по делам энергетики и шахт Фернандо Сантос Альвите, только тогда можно будет начать работу на Блоках 31 и 43. Он полагает, что государственные учреждения упростят рассмотрения документов, ввиду интереса правительства, и разрешения будут оформлены за 90 дней, тогда как в других случаях на это требуется 5 – 6 месяцев. Кроме того, Сантос уверен, что служащие государственных организаций не будут излишне придирчивы, проверяя, выполняются ли все законные и связанные с защитой окружающей среды обязательные условия.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito