Чилийский лидер критикует высказывания президента Эквадора

Чилийский лидер критикует высказывания президента ЭквадораПрезидент Себастьян Пиньера раскритиковал своего коллегу, президента Эквадора Рафаэля Корреа, который выразил поддержку требованию Боливии предоставить ей выход к морю. Чилийский президент подчеркнул, что это вопрос двухсторонних отношений, не терпящий вмешательства третьих стран.

Президент Пиньера, находящийся с визитом в Индонезии, на форуме экономического сотрудничества в рамках встречи стран Азии – Тихого океана (APEC), отметил, что между Чили и Боливией нет неразрешенных пограничных споров, согласно официальному заявлению 1904 года, которое действует по настоящее время.

В прошлый четверг эквадорский президент Рафаэль Корреа выступил в поддержку требования боливийского правительства предоставить этой стране выход в море, заявив, что это необходимо для развития Боливии, в своей речи перед сторонниками боливийского президента Эво Моралеса. У Боливии есть все, но ей не хватает выхода к морю, и вся Латинская Америка должна бороться за обеспечение правосудия для этой южноамериканской страны, объявил эквадорский правитель во время встречи с Моралесом в боливийском городе Кочабамба. Корреа добавил, что интеграция состоит в том, чтобы все народы «большой латиноамериканской родины» выражали солидарность и предоставляли все возможности для соответствующего развития. Есть только две страны в Америке: Боливия, которая родилась с морем и потеряла его из-за вмешательства внешней силы, и Парагвай, который родился без моря, но обе страны нуждаются в этом выходе к морю, чтобы ускорить свое развитие и обеспечить хорошую жизнь своим народам, подчеркнул Корреа.

Боливия потеряла выход к Тихому океану в результате войны с Чили в XIX веке, но окончательные границы между обеими странами были установлены в соглашении, подписанном в 1904 году, спустя 25 лет после начала конфликта. С тех пор между обеими странами отношения оставались натянутыми, хотя в 2006 году они начали двусторонний диалог с повесткой из 13 пунктов, включая доступ к морскому побережью маленькой андской страны. Однако, диалог этот был прекращен после заявления Эво Моралеса об обращении за правосудием в международный суд Гааги.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
0 # Прохожий 07.10.2013 07:08
Наш пострел везде поспел, если не поспел, то хоть проПИАРился - защитник бедных и угнетенных.

Но на покойного Чавеса не тянет, харизмы нет...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito