Президент Эквадора утверждает, что компания Chevron выбрала самую худшую страну для давления

Президент Эквадора утверждает, что компания Chevron выбрала самую худшую страну для давленияЭквадорский президент Рафаэль Корреа утверждает, что американская нефтяная компания Chevron, которую суд в Эквадоре обязал выплатить многомиллиардную компенсацию за ущерб, причиненный окружающей среде, выбрала самую худшую страну для попыток давления, в своем намерении уклониться от исполнения судебного решения.

Глава эквадорского государства в интервью на телевидении осудил кампанию по подрыву авторитета, предпринятую компанией Chevron против его правительства и повторил, что Эквадор не признает правовой компетенции арбитражного суда Гааги, рассматривающего иск нефтяной компании с попыткой переложить на эквадорское государство обязанность компенсировать экологический ущерб, причиненный североамериканским концерном.

Компания Chevron выбрала самую плохую для себя страну, чтобы попытаться дискредитировать ее, заверил Корреа, подчеркнув, что американское предприятие уже поняло, с кем оно столкнулось: Эквадор маленькая страна, но с огромным достоинством. Президент заявил, что понятия не имеет, сколько может продолжаться рассмотрение дела в арбитражном суде Гааги, и, возможно, что нефтяная компания сможет выиграть это дело, хотя он уверен, что в глазах всего мира Эквадор выиграет моральный спор.

Рафаэль Корреа напомнил, что частный иск, предъявленный к Chevron аборигенами эквадорской Амазонии в связи с ущербом, причиненным окружающей среде и здоровью людей, закончился решением суда, оставленным в силе всеми вышестоящими судебными инстанциями Эквадора и обязавшим компанию выплатить более USD 19 млрд. В этот процесс, который длился более 13 лет, эквадорское правительство не вмешивалось, снова отметил глава правительства, добавив, что его администрация обязана была отреагировать на международную кампанию по подрыву авторитета, предпринятую транснациональной корпорацией в рамках процесса в Гааге.

Президент Эквадора в ответ также дал старт кампании против нефтяной компании, назвав ее «La mano sucia de Chevron» (Грязная рука Шеврон), пытаясь показать миру тот экологический ущерб, который был причинен сельве Амазонии за тот период, когда компания Texaco, приобретенная концерном Chevron в 2001 году, действовала в этом регионе (между 1962 и 1990 годами). По словам эквадорского лидера, компания Chevron вложила сотни миллионов долларов в кампанию против Эквадора, но правда, по его словам, слишком очевидна, чтобы ее скрыть. Он призвал судей арбитражного суда Гааги посетить Амазонию и своими глазами убедиться в факте загрязнения. Этот случай загрязнения – один из самых тяжелых в истории, так как предполагает в 80 раз большую утечку, чем та, в которой повинна компания BP в Мексиканском заливе и в 30 раз большую, чем произведенная компанией Exxon Valdes на Аляске. Это 18 млрд галлонов ядовитой воды, которую концерн Chevron оставил в эквадорской Амазонии, причинив тяжкий вред природе, загрязнив водные источники и поставив под удар здоровье местного населения.

Со своей стороны, американская нефтяная компания обвинила эквадорских истцов и их адвокатов в том, что те организовали обманную экспертизу, стремясь добиться решения суда в свою пользу, и уверяет, что правительство Эквадора, несомненно, оказало влияние на вынесение конкретного судебного решения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito