Страны блока УНАСУР не поддерживают заявление Венесуэлы против США

Страны блока УНАСУР не поддерживают заявление Венесуэлы против СШАПредставители государств, входящих в состав Союза южноамериканских наций (Unasur) не добились согласия в минувшую пятницу по поводу заявления Венесуэлы против США в связи с созданием препятствий для визита президента Николаса Мадуро в Китай, сообщили журналистам дипломатические источники. Члены Unasur также не пришли к соглашению относительно кандидатуры нового Генерального секретаря организации, который должен сменить на этом посту венесуэльца Али Родригеса, согласно тем же источникам.

Министры иностранных дел и дипломаты государств, входящих в состав этого регионального блока, собрались в минувшую пятницу в резиденции постоянного представителя Чили в ООН для обсуждения кандидатуры Генерального секретаря. К этой теме прибавилась полемика между Венесуэлой и США, в связи с отказом в выдаче разрешения на пролет над североамериканской территорией самолета президента Мадуро, а также в связи с получения виз для некоторых венесуэльских служащих с целью их участия в Генеральной Ассамблее ООН, резиденция которой находится в Нью-Йорке. Обсуждалось несколько вариантов совместного заявления, но, в конце концов, не было достигнуто согласия ни по одному предложению, сообщил бразильский дипломат Антонио Симоэс. По его словам, некоторые страны Unasur не поддержали аргументы Венесуэлы и ее союзников из числа стран блока ALBA, которые в четверг сообщили, что обжалуют в ООН недружественные действия США против венесуэльского правительства.

Другой дипломатический источник объяснил, что раскол регионального блока произошел из-за того, что ряд членов Unasur встали на сторону США, как суверенной нации, которая вправе самостоятельно определять обязательные условия для пролета в своем воздушном пространстве или выдачи въездных виз. Представители этих стран доказывали, что эти процедуры должны уважаться в каждой стране, и что США в случае Венесуэлы просили, чтобы были выполнены обязательные условия, которые, скорее всего, проигнорировались венесуэльским правительством.

На этой встрече не присутствовал венесуэльский министр иностранных дел Элиас Хауа, который прибыл в резиденцию ООН взамен Мадуро, отправившегося с визитом в Китай. Венесуэла была представлена заместителем министра по странам Латинской Америки и Карибского моря Вероникой Герреро.

Первоначально встреча стран Unasur в Нью-Йорке имела целью избрание нового Генерального секретаря блока. На этот пост до настоящего времени было два очевидных соискателя: бывший министр юстиции Перу Франсиско Эгигурен и бывший министр окружающей среды Боливии Рене Орельяна. Однако, в отношении каждой из этих кандидатур пока нет мнения большинства. До 30 октября во главе блока будет оставаться нынешний секретарь Али Родригес.

Согласно дипломатическим источникам, основная проблема связана с тем, что ни один из кандидатов не кажется достойным и способным общаться с главами государств. До настоящего времени секретари Unasur были или экс-президентами или бывшими министрами иностранных дел: бывший аргентинский президент Нестор Кирчнер (ныне покойный), бывшие министры иностранных дел Мария Эмма Мехиа (Колумбия) и Али Родригес (Венесуэла).

Блок Unasur объединен двенадцатью странами: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Чили, Эквадор, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэла. Пост временного президента занимает в настоящее время Суринам.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito