Депутаты парламента Эквадора отвергли предложение о проведении референдума

Депутаты парламента Эквадора отвергли предложение о проведении референдумаПервое обсуждение проекта доклада об объявлении вопросом национального интереса разработок нефтяных месторождений Блок 31 и Блок 43, чего потребовал президент Республики Рафаэль Корреа, закончилось вчера без каких-либо особых изменений текста документа, подготовленного Комиссией биологической вариативности.

Депутаты парламента Эквадора, подавляющее большинство из которых – официалисты, обсудили документ, состоявший из 39 страниц, на пленарном заседании. Законодатели ориентировали свои выступления на той возможной прибыли, которую принесло бы стране использование нефтяных ресурсов заповедника Ясуни, акцентируя внимание на перспективах вложения этих доходов в здравоохранение, образование и обеспечения населения основными коммунальными услугами. Они подробно описывали претензии представителей властей ряда провинций и работу в этой области правительства Рафаэля Корреа, не сделав, по сути, ни одного замечания и не внеся никаких предложений. Депутаты от оппозиции также не представили никаких предложений по изменению текста документа.

В большинстве своем эквадорские законодатели поддержали доклад, содержащий 16 пунктов, где подробно описывается, что территория будущих нефтеразработок занимает площадь максимум 1/1000 от общей территории Национального парка Ясуни. Кроме того, исключена вероятность добычи нефти на территории проживания диких народов и предусмотрено прекращение работ в случае, когда будут замечены, хотя бы издали, индейцы, живущие в добровольной изоляции.

На пленарном заседании, которое началось в 10:00 и продлилось до 17:00, выступили более 25 депутатов, а также представители Федерации трудящихся государственного сектора и Национального совета сельских и приходских властей Эквадора, которые поддержали нефтяное использование полезных ископаемых, залегающих в глубинах природоохранной зоны.

После их выступлений президент Комиссии биологической вариативности Карлос Витери зачитал 8 листов своего выступления. Однако, 15 минут для этого оказалось недостаточно. Обсуждается будущее Эквадора, патетично подчеркнул он, пытаясь связать права амазонских сообществ и добычу нефти. Выступления глав комиссий по делам децентрализованных автономных правлений, коллективных прав, по делам правосудия и структуры государства, экономического развития, готовившие свои доклады для Комиссии биологической вариативности, также концентрировались на искоренении бедности.

Мария Аугуста Калье (PAIS) предложила наладить координацию между Эквадором и Перу, чтобы сохранить среду не контактирующих народов и экосистему. Роса Эльвира Муньос (PAIS) попросила создать соответствующую комиссию, с целью проверки выполнения норматив, связанных с окружающей средой, и технологических требований в течение нефтедобычи. Байрон Пачеко (Avanza) предложил добавить один пункт к решению, чтобы часть средств, полученных от продажи нефти, предназначалась для сохранения и защиты природоохранных площадей и обеззараживания рек. В свою очередь, Луис Фернандо Торрес (CREO) сообщил, что его партия не согласна с правительственным решением. Во-первых, правительство путает понятия цена и стоимость нефти, нет ясного технического плана, а также потому, что не установлено достоверно, что на территории будущих нефтеразработок не живут дикие индейцы.

Около 150 сторонников правящей партии и добычи нефти на блоках 31 и 43 сконцентрировались вчера в окрестностях парламента, пока перед ними выступали национальные артисты. Все это, разумеется, за государственный счет.

Напротив них, разделенные полицейской лентой, члены молодежной общественной группы Yasunidos кричали лозунги в защиту Национального парка Ясуни и народов, живущих в добровольной изоляции. С самого утра они собрались в парке Arbolito и после направились к зданию Ассамблеи. Они несли плакат, на котором было написано «La Revolución Petrolera está en marcha» (Нефтяная революция в движении).

Франко Ромеро (PSC) потребовал от коллег отклонить предложение президента Корреа. Но это требование не нашло поддержки законодателей: 22 проголосовали за, но 67 – против. Лоурдес Тибан (PK) призвала законодателей приказать Национальному избирательному совету (CNE) созвать общенациональный референдум. Но это предложение также не было принято.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito