Глава МИД Эквадора осуждает решение руководства США

Глава МИД Эквадора осуждает решение руководства СШАЭквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо осудил в минувший четверг решение руководства США запретить пролет над своей территорией самолета венесуэльского президента, который должен был следовать в Китай. Эквадор осуждает это решение североамериканских властей, написал Патиньо на своей странице в социальной сети Twitter.

Министр иностранных дел Эквадора выразил солидарность с братским правительством Венесуэлы и его лидером, и напомнил об аналогичном инциденте в июле этого года, когда самолету президента Боливии Эво Моралеса было запрещено использовать воздушное пространство Испании, Франции, Италии и Португалии во время путешествия на родину из России. Европейские страны тогда воспрепятствовали посадке президентского самолета, подозревая, что Моралес спрятал на своем самолете Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ, который раскрыл шпионские программы Соединенных Штатов в глобальном масштабе, будучи сам обвинен в шпионаже. Сначала Боливия, теперь Венесуэла – что дальше, обеспокоенно поинтересовался эквадорский министр, довольно часто путешествующий за казенный счет по всему миру. США не смогут помешать дружбе между народами, добавил Патиньо.

В минувший четверг Николас Мадуро объявил, что США отказали ему в праве пролета над закрытой территорией, занимаемой американцами в Пуэрто-Рико, и подчеркнул, что Вашингтон также отказал в визах венесуэльским делегатам, которые должны были участвовать в предстоящей Генеральной Ассамблее ООН. Власти США пока еще не высказались по этому поводу.

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа заявил вчера, выступая перед журналистами, что его страна примет меры в связи с этой очередной агрессией североамериканских властей, североамериканского империализма в адрес правительства Боливарианской Республики. Остальные страны Европы, Азии, расположенные на пути следования венесуэльского лидера дали свое согласие и только пролет над пуэрториканской территорией, не являющейся наицональной территорией США, был запрещен. Министр иностранных дел Венесуэлы довел до сведения, однако, что его правительство все еще ожидает, что высокопоставленные чиновники США исправят ошибку, которую совершили их подчиненные. Он добавил, что венесуэльское правительство готово дать США время, чтобы изобразить этот инцидент как ошибку неких нижних чинов. Ситуацию пытается разрешить и коммерческий атташе южноамериканской страны Каликсто Ортега, однако, пока ей не удалось встретиться с руководством Госдепартамента США. Хауа подчеркнул, что ничто не заставит президента Мадуро отменить запланированный 12-ти дневный визит в Китай, начало которого намечено на эти выходные.

Венесуэла оставляет за собой право отреагировать должным образом на это проявление насилия в отношении суверенитета его страны, отметил министр, подчеркнув, что никто не может без объяснений отказать в пролете самолета, тем более когда речь идет о самолете президента страны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito