Комиссия парламента Эквадора одобрила нефтедобычу в парке Ясуни

Комиссия парламента Эквадора одобрила нефтедобычу в парке ЯсуниКомиссия биологической вариативности Национальной Ассамблеи Эквадора приняла, восемью голосами «за», проект доклада для первого чтения на пленарном заседании парламента, объявив вопросом национального интереса эксплуатацию невозобновляемых природных ресурсов на месторождениях Блок 31 и Блок 43, расположенных внутри Национального парка Ясуни, как того требовал эквадорский президент Рафаэль Корреа в своем запросе от 23 августа. В поддержку президентского запроса высказались законодатели-официалисты и их сторонники: Карлос Витери, Памела Фалькони, Марисоль Пеньяфьел, Альберто Самбрано, Нэнси Морочо, Оскар Ледесма, Лилиана Гусман и Ольхер Чавес. Представители оппозиционного меньшинства в комиссии – Пепе Акачо, Аркадио Бустос и Сезар Солорсано проголосовали против.

Текст специального решения был предложен депутатом Лилианой Гусман и он содержит 16 пунктов. Национальная Ассамблея на своем веб-портале опубликовала этот доклад Комиссии биологической вариативности.

Комиссия объявляет вопросом национального интереса проведение операций на месторождении Блок 31 и 43, занимающих площадь не более 1/1000 территории природоохранной зоны Национального парка Ясуни, с намерением выполнить основные обязанности государства: гарантировать права граждан, коллективные права и права природы, ради реализации программы Buen Vivir (Хорошо жить), или Sumak kawsay (на языке кечуа). При этом в заявлении подчеркивается, что исключена любая вероятность нефтедобычи в районе проживания диких народов тагаэри-тароменане, границы земель которых закреплены исполнительным указом №2187, опубликованном 16 января 2007 года. Теперь власти Эквадора утверждают совсем обратное – никаких дикарей на месте будущих нефтяных разработок нет и не было.

Исполнительная власть обязана установить систему единого мониторинга степени влияния нефтедобывающей деятельности на местных жителей, прежде всего, представителей коренных народов, живущих в добровольной изоляции в Национальном парке Ясуни. В свою очередь, Национальной Ассамблее предлагается принять доводы национального правительства, что указанные меры необходимы для изменения производственной базы и построения нового общественного сознания, что подразумевает, вложение полученных от добычи нефти в заповеднике средств в развитие образования, науки, технологий и здравоохранения. Кроме того, эти средства будут выделяться в приоритетной форме жителям амазонских провинций, народам коренных индейских национальностей, а также для нужд децентрализованных автономных правлений этого региона, где до сих пор существует брешь в части удовлетворения населения основными коммунальными услугами: питьевой водой, канализацией, а также в части доступности образования и здравоохранения.

Кроме того, правительство обязуется осуществлять, посредством создания и поддержания исследовательских центров, привлечения национальных и международных ученых, программу исследования культурного, биологического наследия и существующей биологической вариативности в Национальном парке Ясуни. Также, Исполнительная власть должна гарантировать, что ответственность за операции на месторождениях Блок 31 и 43 будет нести полностью национальное государственное предприятие, в настоящее время – компания Petroamazonas. Кроме того, будет создано гражданское управление, в рамках реализации закона «О гражданском участии», которое займется контролем процессов разведки и нефтедобычи, а также получит возможность контролировать расходование получаемых за счет этой нефтедобычи денежных средств и исполнение мер по сохранению окружающей среды и здоровья местных жителей.

Среди положений доклада парламентской комиссии значится немедленная приостановка нефтедобывающей деятельности в случае, если в зоне нефтеразработок будут замечены дикие индейцы, согласие правительства принять закон «О специальном режиме региона Амазония» и Кодекс об окружающей среде.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito