Президент Эквадора призывает весь мир к бойкоту компании Шеврон

Президент Эквадора призывает весь мир к бойкоту компании ШевронЭквадорский президент Рафаэль Корреа объявил во вторник, 17 сентября 2013 года, что американская нефтяная компания Texaco, позже приобретенная концерном Chevron, оставила в Амазонии более 1 000 бассейнов, полных нефтяных отходов, образовавшихся в результате добычи «черного золота». Для того, чтобы его заявление было более убедительным, эквадорский лидер лично измазал руку грязью из одного такого бассейна и показал ее журналистам, чтобы продемонстрировать всему миру следы необработанной нефти, остающиеся на растительности и в воде. Это грязная рука компании Chevron, заявил Рафаэль Корреа, пытаясь рассказать миру правду, по его словам, о тех методах нефтедобычи компании Chevron, как нового владельца Texaco (работавшей в маленькой южноамериканской стране с 1962 по 1999 годы), за которые эквадорский суд обязал ее выплатить многомиллиардное возмещение убытков. Добыча нефти из бурового колодца Aguarico 4, куда опустил свою руку президент, прекратилась 26 лет назад, теперь на месте этого колодца грязное, пахнущее нефтью болотце.

Рафаэль Корреа объяснил, что североамериканское нефтяное предприятие начало кампанию по подрыву авторитета его страны. Для этой цели трудятся 900 адвокатов и потрачено USD 400 млн, ради лишения Эквадора таможенных экспортных льгот. В свою очередь, эквадорское правительство хочет разорить эту транснациональную корпорацию, призывая весь мир не покупать ее продукцию.

Согласно подсчету руководства Эквадора, эта компания загрязнила и не очистила 1 000 бассейнов – это в 18 раз более серьезно, чем утечка нефти с нефтяной станции компании Exxon на берегах Аляски, заявил Корреа. Он призвал международное сообщество отреагировать на такую безнаказанность и сообщил, что вскоре обратится к всемирно известным личностям, прося их поддержать его кампанию. Также Корреа повторил свой призыв к американцам не покупать продукты Chevron, компании, которая, по его словам, вложила сотни миллионов долларов в то, чтобы уклониться от своей гражданской ответственности в Эквадоре, где суд обязал компанию выплатить USD 19 млрд за вред, причиненный окружающей среде. Как заявил эквадорский президент, нефтяные отходы причинили тяжелый вред природе и здоровью местных жителей. Он напомнил, что судебную тяжбу, начатую более 13 лет назад амазонскими аборигенами против Chevron, эквадорское правительство не контролировало, так как речь идет о частном иске. Тем не менее, его правительство обязано отреагировать на кампанию по подрыву авторитета, предпринимаемую Chevron.

Компания Chevron предъявила официальный иск к эквадорскому государству в Арбитражный суд Международного суда Гааги, требуя индоссировать оплату многомиллиардного иска, решение по которому было принято судом эквадорской провинции Сукумбиос. Суд Гааги принял доводы адвокатов Chevron, что, по словам Рафаэля Корреа, является «юридической бесчеловечностью» и доказательством того, что в мире до сих пор царит власть капитала. Только объединившись, можно противостоять миллионам долларов, которые вложила Chevron, подчеркнул Корреа, выразив благодарность правительствам союзных стран, таких, как Венесуэла и Никарагуа, поддержавшими Эквадор в этой тяжбе, а также региональным блокам – Союзу южноамериканских наций (Unasur) и Боливарианскому объединению народов Америки (ALBA).

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
0 # Прохожий 19.09.2013 00:05
"...эквадорский лидер лично измазал руку грязью..."
Интересно что он себе измажет и скажет когда загадит все верховье Амазонки.
Что то его самого не сильно волнует будущее Ясуни и "...тяжелый вред природе и здоровью местных жителей..." который он уже начал наносить им.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Alexander 19.09.2013 04:56
Так ведь мужчина с бедностью борется, с божьей и китайской помощью. И, как оказалось, без разорения Ясуни, такое благородное дело ну никак обойтись не может.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito