Раскол в Латинской Америке в связи с конфликтом в Сирии

Раскол в Латинской Америке в связи с конфликтом в СирииВозможное военное вмешательство США в Сирию дало толчок к новому разделению Латинской Америки, на этот раз в связи с поддержкой или критикой действий североамериканского руководства и его «ответу» сирийскому правительству, хотя приоритетом для всех является мирный выход из конфликта.

Экономическое и военное сотрудничество, которое многие годы поддерживала администрация Белого Дома в регионе, имеет политический и идеологический отклик в ряде стран американского континента, особенно в Колумбии, Панаме, Мексике и Чили. Эти страны, которые ранее открыто поддерживали североамериканское правительство в других инициативах, колеблются на этот раз, учитывая те последствия, которые могло бы иметь данное военное вмешательство. Некоторые из них выступили за приоритет использования дипломатических путей и поддержали, главным образом Колумбия и Мексика, позицию Генерального секретаря ООН Бан Ки-муна, который призывает продолжать диалог, способный положить конец бедствиям, переживаемым сирийским населением в результате вооруженного противостояния. Об этом мексиканский министр иностранных дел Хосе Антонио Меаде заявил по окончании встречи лидеров стран Двадцатки (G20), прошедшей недавно в городе Санкт-Петербурге.

Однако, влияние левых сил на юге континента обозначило ясную оппозицию политике правительства Барака Обамы относительно использования силы как механизма решения конфликтов, призванное предотвратить любое иностранное военное вмешательство.

Первым в открытом противостоянии Белому Дому стал наследник Уго Чавеса, венесуэльский президент Николас Мадуро, который обратился с открытым письмом к своему североамериканскому коллеге и потребовал от президента Обамы и президента Франции Франсиско Ольянде остановить военную атаку, аргументировав свою позицию тем, что никакая война не может иметь оправданий и объяснений. «Никто не хочет третьей мировой войны, ради наших сыновей, наших дочерей, не стоит думать, что если ракеты упадут в Сирии (...), это не повлияет на жизнь остальной части планеты. Ясно, что повлияет!» - указал нынешний лидер Венесуэлы. Венесуэльское правительство призвало своих коллег по Союзу южно-американских наций (Unasur), встреча которых проходила на предыдущей неделе в Суринаме, выступить единым фронтом против военного плана США, с требованием дождаться заключения экспертов ООН относительно использования химического оружия.

Правительство Перу, в свою очередь, призвало все стороны, участвующие в этом кризисе, задействовать механизмы коллективной безопасности, предусмотренные в Декларации ООН, и напомнило, что у любого государства планеты есть обязательство воздерживаться от угроз или использования военной силы.

Президент Аргентины Кристина Фернандес также поддерживает эту позицию, заявив в ходе встречи G20, что угроза США о проведении военной атаки против Сирии показывает, что мультимилитаризм все еще силен, и призвала ООН высказаться по поводу этого кризиса.

Заместители министров внутренних дел Эквадора Марио Альбуха и Южной Африки Мариус Франсман, встречавшиеся в Кито, критиковали возможность иностранного военного вмешательства в Сирию и призвали всех участников конфликта к диалогу.

Как Аргентина, другие латиноамериканские страны потребовали обозначения ясной и стратегически четкой позиции Объединенных Наций, чтобы предотвратить смерть еще большего количества мирных сирийских граждан, которых, согласно неофициальным данным, уже погибло более 100 000 за более чем 29 месяцев противостояния в Сирии.

Пятнадцать членов Сообщества стран Карибского региона (Caricom) осудили использование химического оружия в Сирии, призвав международное сообщество не прибегать к использованию силы для решения конфликта в арабской стране.

Кажется, США не учатся на своих прошлых ошибках: одностороннее вторжение в Ирак при президенте Джордже Буше было огромной ошибкой, которую осудили почти все правительства мира, считает экс-президент Коста-Рики и лауреат Нобелевской премии мира за 1987 года Оскар Ариас. Правительство США, в свою очередь, ожидает одобрения Конгресса, чтобы начать то, что Белый дом назвал временным и ограниченным вмешательством, призванным наказать режим Башара Асада за якобы имевшее место убийство при помощи химического оружия более чем 1 000 детей.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito