Рафаэль Корреа: 100 дней третьего срока на посту президента Эквадора

Рафаэль Корреа: 100 дней третьего срока на посту президента ЭквадораВ это воскресенье, 1 сентября 2013 года, исполнится ровно 100 дней, как президент Рафаэль Корреа уже третий срок находится на посту президента Эквадора, заявив, что это его последний срок, но проект «Гражданская революция» будет продолжаться. Он принес клятву нации в третий раз 24 мая этого года, имея за плечами 8 побед на избирательных участках, включая два всенародных референдума. Это означает невиданную до сих пор в Эквадоре популярность главы правительства у населения, которая, хотя и не растет, но и не снижается, позволяя президенту продолжать свой политический проект.

Рафаэль Корреа прибыл во власть в январе 2007 года и с тех пор осуществляет в Эквадоре то, что он называет «радикальное, глубокое и быстрое изменение», прежде всего, в структурах власти. Усевшись в кресло главы дворца Каронделет, Корреа созвал референдум, чтобы реформировать Конституцию страны. Население его поддержало и в 2008 году Учредительное Собрание, состоящее в большинстве из представителей правящего движения, стало свидетелем рождения новой Конституции Республики Эквадор, ставшей толчком для политического поворота национальной истории маленькой банановой страны.

Поддерживаемый до недавних пор всеми политическими движениями левого толка, президент Корреа предпринял учредительные преобразования, которые начались с роспуска Конгресса и его переименования в Национальную Ассамблею, с теми же парламентскими функциями. Кроме того, он объявил о проведении внеочередных президентских и парламентских выборов, снова став кандидатом в президенты в рамках новой Конституции.

В конце сентября 2010 года, ужесточив экономическое и социальное управление, президент Корреа столкнулся с недовольством полицейских, которые выступили против изменений порядка выплаты заработной платы. Недовольство переросло в беспорядки, которые правящий режим до сих пор пытается интерпретировать как попытку государственного переворота. Перепуганный президент укрылся в полицейском госпитале, объявив, что его там удерживают силой, где пребывал более девяти часов, пока его не вывели из здания военные. Преодолев это испытание, Рафаэль Корреа сумел укрепить пошатнувшиеся позиции своего правительства, опираясь на высокую народную поддержку, хотя оппозиция, не принимающая версию государственного переворота, настаивала на попытках президента укрепиться во власти и подчинить себе все ветви государственной власти. И это Корреа удалось: на выборах в 2013 году правящее движение Alianza PAIS получило абсолютное большинство в Национальной Ассамблее Эквадора, 100 из 137 возможных голосов.

Рафаэль Корреа начал третий срок своего правления 24 мая этого года и с тех пор неоднократно повторял, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на новый период, хотя в какой-то момент намекнул на возможность реформирования Конституции для того, чтобы гарантировать неограниченные перевыборы. Противники резко осудили такую возможность и тогда президент Корреа вновь подтвердил, что не будет баллотироваться на новый срок, ведь это означало бы неудачу его движения, раз его некем заменить.

В экономической области, нынешнему президенту удалось добиться весомых темпов роста экономики за последние четыре года, но в основном благодаря высоким ценам на нефть и многомиллиардным китайским займам, за которые страна расплачивается той же нефтью. Тем не менее, президент Корреа сконцентрировал основное внимание на развитии инфраструктуры, что сильно изменило облик маленькой отсталой страны и обеспечило ему народную поддержку.

Однако, достойных единомышленников у действующего президента по-прежнему мало и его ждет, очевидно, серьезная борьба на выборах местных властей (муниципалитеты, провинциальные префектуры и приходские администрации) в феврале будущего года, на которых его правительство подвергнется испытанию. Оппозиция Эквадора с нетерпением ждет избирательного поражения Рафаэля Корреа на очередных выборах местных властей, что позволило бы открыть дверь альтернативному развитию страны, хотя лидеры той же оппозиции, разделенной и ослабленной, понимают, что пропагандистская машина правительства неустанно работает против них.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito