Эквадор, Куба и Венесуэла против военного вмешательства в дела Сирии

Эквадор, Куба и Венесуэла против военного вмешательства в дела СирииКуба, Эквадор и Венесуэла отвергают любое военное вмешательство в Сирию и предупреждают об опасности, которую это представляло бы для стабильности на Ближнем Востоке, мировом снабженце топливом.

В Венесуэле, стране-члене Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), четвертом по величине экспортере мира, президент Николас Мадуро потребовал во вторник благоразумия от Вашингтона и его Союзных сил, призвав мир восстать и противостоять военному вмешательству в дела Сирии, которое уже считается почти решенным. Эта атака может быть началом пожара в Сирии, началом губительной войны, заявил венесуэльский президент в ходе посещения российского ракетного крейсера «Москва», совершившего деловой заход в порт Гуайра. Мадуро отметил, что его страна выступает за мир в Сирии, за поиск мирных решений.

По мнению Мадуро, угроза США в адрес Дамаска имеет под собой ту же дымовую завесу, что и в Ливии (2011 год), Ираке или Египте, и что могущественный северный сосед стремится контролировать нефтяное богатство арабских стран. Со времен покойного Уго Чавеса (1999-2013 годы), венесуэльское правительство поддерживало тесные отношения со странами Ближнего Востока, главным образом, Ираном.

Лидер Эквадора, самого маленького компаньона ОПЕК, Рафаэль Корреа подтвердил, со своей стороны, пацифистские позиции своей страны и неприятие любого вмешательства, которое только усугубит сирийскую проблему.

Куба в официальном сообщении Министерства иностранных дел в эту среду подчеркнула, что агрессия против Сирии спровоцировала бы самые тяжкие последствия для уже задыхающегося в судорогах ближневосточного региона. Также Гавана считает, что это явилось бы серьезным нарушением принципов декларации ООН и международного права и увеличило бы опасность для мира. Необходимо помнить, что те, кто больше других выступает сегодня за военные действия против Сирии – те же самые, кто начал кровавые войны без мандата Совета безопасности ООН, под предлогом лжи о существовании оружия массового поражения или защиты граждан, отметил кубинский МИД.

Соединенные Штаты и их ведущие европейские компаньоны, Объединенное Королевство и Франция, утверждают, что сирийский режим использовал химическое оружие в ходе атаки в окрестностях Дамаска 21 августа, которая оставила 1 300 гражданских умершими, по данным оппозиции. Пять постоянных членов Совета безопасности – США, Великобритания, Франция, Россия и Китай – встретились в эту среду, чтобы обсудить проект резолюции по Сирии, разработанный Лондоном и предусматривающий военный ответ на использование химического оружия. Москва, основной союзник Дамаска, и Пекин блокировали уже три проекта резолюций против Сирии с тех пор, как в марте 2011 года там началась гражданская война, унесшая уже более 100 000 жизней.

Цена на нефть на бирже Нью-Йорка продолжала расти в эту среду, так как инвесторы боятся последствий, которые могло бы иметь военное вмешательство в Сирию. Между тем, правительство Сальвадора выразило в эту среду глубокое беспокойство в связи с кризисом в Сирии и отрицало категорично возможность использования химического оружия, в то же время поддержав действия международного сообщества по разрешению конфликта.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito