Президент Эквадора заявил об одностороннем прекращении договора с Германией

Президент Эквадора заявил об одностороннем прекращении договора с ГерманиейЭквадорский президент Рафаэль Корреа заявил о том, что считает прекращенным, в одностороннем порядке, соглашение с Германией о выделении средств на сохранение национального заповедника Ясуни, где он решил добывать нефть. Корреа отверг очевидное, по его мнению, немецкое вмешательство во внутреннюю политику Эквадора. Достоинство страны не продается, объявил крайне обиженный эквадорский президент, предложив немцам оставить себе свои деньги, так как Эквадор разрывает в одностороннем порядке соглашение с Германией. Его страна сумеет двигаться вперед без всемогущего вмешательства неких стран, которые всегда считались владельцами мира, подчеркнул Корреа срывающимся голосом в интервью на телевидении.

Такую резкую реакцию самолюбивого лидера маленькой южноамериканской страны вызвало заявление официального представителя Министерства сотрудничества Германии Себастьяна Леш, который в минувший понедельник объяснил, что его правительство будет изучать решение эквадорского руководства об отказе от инициативы Ясуни и его влияние на двухсторонний договор, на основании которого Берлин поддержал, на определенных условиях, экологический проект Эквадора. Он также заверил, что отказ от поддержки инициативы связан не с отношением мира к Эквадору, а лишь с недоверием его лидеру, Рафаэлю Корреа. Кроме того, советник немецкого посольства в Кито Рональд Мюнч заявил, после встречи с заместителем министра окружающей среды Эквадора Моникой Идальго, о необходимости срочной проверки законности и целесообразности указанного договора.

Для Рафаэля Корреа этого оказалось достаточно. Он считает расторгнутым договор с Германией ввиду наглости слов служащих третьего ранга, которые не были немедленно опровергнуты служащими высшего ранга немецкого правительства, подчеркнул президент Эквадора, уточнив, что решение извлекать нефть из недр национального парка Ясуни в Амазонии, является сугубо суверенным. Они не должны никому давать объяснения, это суверенное решение Эквадора и, если создается дипломатический конфликт в связи с этим решением, то он (конфликт) будет, потому что никто не смеет вмешиваться в суверенные решения Эквадора и его правительства, он не позволит этого, снова повторил Рафаэль Корреа. Какое моральное право имеет Германия, чтобы указывать Эквадору, как ему сохранять свою экологию? – осведомился Корреа, хотя допустил, что немецкое общество и парламент являются ведущими борцами против загрязнения окружающей среды.

По словам Корреа, Министерство сотрудничества Германии всегда выступало против поддержки проекта Ясуни – ИТТ. Он отметил, что добыча нефти в заповеднике затронет лишь малую часть его, а сами операции будут вестись с использованием самой передовой технологии, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду. Эквадор, напомнил президент Корреа в интервью, получит более USD 18 млрд за использование необработанной нефти Ясуни и эти деньги позволят искоренить бедность и гарантировать национальное развитие. Глава правительства также заверил, что готов к возможному референдуму по данному вопросу и выразил убежденность в победе на этом референдуме. Корреа также повторил, что инициатива Ясуни – ИТТ не получила должной международной поддержки.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito