Радикальное изменение международной политики Эквадора

Радикальное изменение международной политики ЭквадораКак радикальное изменение политической направленности дипломатических связей Эквадора охарактеризовали международные эксперты Алехандро Суарес и Абелардо Поссо сообщение, сделанное президентом Рафаэлем Корреа в минувшую субботу, о закрытии эквадорских посольств в ряде стран, у которых нет аналогичных представительств в Эквадоре, в первую очередь в Голландии и Бельгии.

Абелардо Поссо уверил, что можно расценить как полную нелепость открытие новых посольств в арабских странах, которые практически не инвестируют в страны третьего мира, и при этом объявлять о закрытии представительств в странах, где они существовали много лет и десятилетиями налаживались связи. Правящий режим страны хочет поменять ось политического влияния, стремясь наладить отношения с такими отдаленными и сложными для сотрудничества странами, как Иран. И нынешнее решение правительства закрыть несколько посольств может быть доказательством радикального изменения политического подхода, добавил эксперт. Он также отметил, что в настоящее время руководство Эквадора не стремится к налаживанию отношений с прогрессивными странами, а напротив, занимает позицию, противоречащую интересам собственной экономики и демонстрирует солидарность с определенными режимами, близкими по идеологии.

Суарес допустил, что закрытие некоторых представительств принесет определенную экономию, но отметил, что правительство Рафаэля Корреа должно оценить перспективы. По экономическим причинам, в последние 30 лет критерий взаимности международных связей остался в стороне, добавил дипломат. Также он считает, что нужно тщательно оценить последствия такого шага, как закрытие посольств. Суарес отметил, что резиденция в Бельгии являлась ключевым звеном в ходе переговоров с Европейским союзом. В Голландии находится резиденция Международного суда Гааги, где разбирается спор с Колумбией по иску об использовании химикатов на границе с Эквадором.

По словам президента Рафаэля Корреа, у Эквадора есть 49 посольств за границей, но у 11 стран нет аналогичного представительства в южноамериканской стране. Среди стран, у которых нет посольств в Эквадоре, находятся Южная Африка, Бельгия, Австрия, Португалия Австралия, Сингапур, Швеция, Польша, Венгрия, Малайзия. По словам министра иностранных дел Рикардо Патиньо, это принесет стране экономии почти USD 7 млрд: средний месячный расход на содержание дипломатического представительства за рубежом составляет порядка USD 50 000.

Тем не менее, 6 августа Рафаэль Корреа подписал указ о назначении бывшего министра невозобновляемых природных ресурсов Вильсона Пастора послом в Австрии, посольство в которой может быть закрыто.

Рубрика тематического архива:
© 2009-2024 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito