Президент Эквадора предлагает оппозиции собрать подписи для проведения референдума

Президент Эквадора предлагает оппозиции собрать подписи для проведения референдумаПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа бросил вызов оппозиционным общественным движениям, предложив им собрать необходимое число подписей для проведения референдума по вопросу начала нефтяного использования амазонского заповедника Ясуни. Решение о начале нефтедобычи было принято президентом Корреа после провала международной экологической инициативы, предполагавшей отказ от нефтедобычи в обмен на экономическую компенсацию со стороны мирового сообщества.

Если они (противники правящего режима) хотят референдум – правительство готово на это, но только при условии сбора подписей граждан, поддерживающих это предложение, если таковые имеются, заявил Корреа. Он выразил уверенность, что эквадорский народ все еще доверяет его слову и правящий режим вновь одержит победу и в случае проведения этого референдума.

Эквадорская Конституция позволяет созывать референдум по инициативе граждан, если в поддержку этого предложения выскажется не менее 5 % избирателей (11,4 млн в настоящее время).

В минувший четверг президент Корреа запросил согласия Национальной Ассамблеи Эквадора, состоящей большей частью из сторонников правящего режима, на начало нефтяной добычы в районе национального парка Ясуни (Yasuní), признанного ЮНЕСКО в 1989 году мировым резервом биосферы. На территории заповедника имеются залежи сырой нефти порядка 920 млн баррелей, что составляет 20 % общего числа резервов самого маленького компаньона Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), по словам самого Корреа. Он заверил, что никаких шоссе на территории заповедника прокладываться не будет. Глава государственного предприятия Petroamazonas Освальдо Мадрид, в свою очередь, сообщил, что проект нефтедобычи на территории Ясуни будет ограниченным и вред природе будет минимальным.

Решение правительства спровоцировало негативную реакцию со стороны нескольких общественных движений и неправительственных организаций, среди них Федерация коренных народностей Эквадора (Conaie). Лидер индейцев Умберто Чоланго не исключил организацию общественных протестов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito