Правящий режим Эквадора готов изменить Конституцию ради очередного переизбрания действующего президента

Правящий режим Эквадора готов изменить Конституцию ради очередного переизбрания действующего президентаПравящее движение Alianza País, на сегодняшний день имеющее большинство в эквадорском парламенте, намерено рассмотреть конституционную реформу, которая позволит перевыборы президента Рафаэля Корреа в 2017 году, объявил в этот понедельник идеологический руководитель движения, генеральный секретарь Гало Мора.

Подобная возможность родилась на фоне слухов о том, что один из самых влиятельных эквадорских оппозиционеров, мэр Гуаякиля Хайме Небот, намерен в четвертый раз выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Городского совета самого крупного города и экономической столицы Эквадора на муниципальных выборах 2014 года.

По словам Мора, инициатива его соратников-законодателей будет являться вызовом независимым СМИ, которые приветствуют перевыборы Хайме Небота, одновременно осуждая победу президента Рафаэля Корреа на прошедших в этом году выборах, утверждая, что он уже выполнил все, что мог. Сам Корреа, который начал свой новый президентский срок 24 мая этого года и будет управлять страной до 2017 года, в ходе своей предвыборной кампании исключил свое участие в следующих выборах, заявив, что намерен покинуть Эквадор, оставив власть, и перебраться в Бельгию, на родину своей жены. Однако, в минувшую субботу он сказал, как будто в шутку, что, если самым важным для развития страны является непрерывность власти, то тогда он готов остаться еще на четыре года. Если Небот пойдет на перевыборы, то он сделает то же самое, заявил Корреа, привычно обсуждая «лицемерие» прессы, поддерживающей правого мэра, стремящегося к власти, когда надо бы осуждать его.

Хайме Небот, который занимает пост главы муниципалитета Гуаякиля с 2000 года, считается одним из главных противников правительства Гражданской революции, он поддержал банкира Гильермо Лассо в ходе президентских выборов 2013 года. Лассо, основной соперник Корреа, набрал 22,6 % голосов избирателей.

В свою очередь, Гало Мора подчеркнул, что идея реформирования Конституции с целью возможности перевыборов действующего президента появилась после того, как пресса поддержала предположительное участие мэра Небот в очередных выборах местных властей. Если Небот победит, общий срок его пребывания во главе экономической столицы Эквадора, достигнет 18 лет, но, самое главное, помешает правящему режиму подчинить себе Гуаякиль и его ресурсы.

Конституция Республики Эквадор, принятая в 2008 году по инициативе самого Корреа, запрещает перевыборы главы государства в 2017 году, но любая конституционная реформа может быть принята в парламенте, где Alianza País имеет подавляющее большинство (100 из 137 голосов), повторил Мора.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito