Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес объявил в минувший четверг, что вскоре намерен посетить Бразилию, а также Эквадор и Боливию, откуда, по его словам, получил приглашения, в рамках своей поездки по Латинской Америке. В ходе этой поездки экс-кандидат в президенты Венесуэлы, чье поражение в ходе апрельских выборов, как и победа его соперника чависта Николаса Мадуро остаются более чем сомнительными, уже побывал в Колумбии, Чили и Перу. При этом Каприлес не стал уточнять, кто именно пригласил его, с кем он намерен встретиться или хотя бы дату этих путешествий. Диктатура бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета (1973-1990 годы) пала по воле народа, заметил Каприлес, намекая, что венесуэльский народ устал от режима чавистов.
Энрике Каприлес объявил после внеочередных президентских выборов 14 апреля этого года, что Мадуро, обошедший своего соперника с минимальным разрывом 1,49 %, украл у него победу и что он (Каприлес) стал жертвой обмана. Он сообщил, что его международные визиты призваны распространить эту информацию по региону, кроме того, международная общественность должна знать реальность, в которой живет Венесуэла сегодня.
Каприлес ездил на прошлой неделе в Чили и Перу, а в конце мая встречался с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом, что вызвало неприкрытое раздражение правительства Венесуэлы и напряжение двухсторонних связей соседних государств. В Чили Каприлес встречался с президентом Себастьяном Пиньера и повторил свои заявления, сделанные им на прошлых президентских выборах, хотя партии левого толка, включая кандидата в президенты Мишель Бачелет, избежали непосредственного контакта с лидером правой венесуэльской оппозиции. В Перу Каприлес встречался с экс-президентом Аланом Гарсиа, которого Мадуро злобно назвал в минувший четверг «королем воров», когда критиковал поездку по региону своего соперника. Сам Каприлес выразил сожаление, что не смог пообщаться во время свой поездки с нынешним президентом этой страны Ольянтой Умала.