Страны МЕРКОСУР отзывают на консультации своих послов в Европе

Страны МЕРКОСУР отзывают на консультации своих послов в ЕвропеРуководители стран, входящих в состав южноамериканского торгового блока Mercosur договорились сегодня о том, что вызовут на консультации своих послов в Испании, Франции, Италии и Португалии, в знак протеста против запрета пролета в воздушном пространстве этих стран 2 июля самолета боливийского президента, Эво Моралеса, что вынудило его приземлиться в Австрии и пребывать на земле более 13 часов. Это решение было принято президентами Аргентины (Кристина Фернандес), Бразилии (Дильма Руссефф), Венесуэлы (Николас Мадуро) и Уругвая (Хосе Мухика) на президентской встрече Mercosur в городе Монтевидео. Эквадор на указанной встрече присутствовал не в качестве полноправного члена, а лишь в качестве страны-наблюдателя и торгового партнера, что, впрочем, не помешало министру иностранных дел Рикардо Патиньо выразить горячую поддержку принятому решению. Сам Патиньо охарактеризовал инцидент с Моралесом как вопиющее нарушение и откровенное оскорбление южноамериканского лидера и всего латиноамериканского региона.

В решении, о котором сообщил уругвайский канцлер Луис Альмагро, страны блока выразили жесткую критику действий правительств Франции, Португалии, Испании и Италии в отношении президента Боливии, назвав их необоснованными, дискриминационными и незаконными, помимо прочего, нарушающими международное право. Этот тяжелый инцидент, характерный для неоколониальной политики, является необычным, недружеским и враждебным актом, нарушающим права человека, затрагивающим свободу передвижения и иммунитет, которым пользуется каждый глава правительства, подчеркивается в документе.

2 июля президент Моралес был вынужден приземлиться в Вене и пребывать там 13 часов, ожидая утверждения новой программы полета, когда возвращая из официальной поездки в Россию. Причиной столь странного отношения европейских стран стало подозрение, что в президентском лайнере следует экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиненный США в шпионаже. Европейские правительства сослались на недопонимание и не желают принимать всерьез упреки и угрозы своих латиноамериканских коллег.

Лидеры стран Mercosur приняли решение поддержать таким образом заявление, представленное Боливией в Организацию объединенных наций по правам человека, в котором указывается на тяжкое нарушение основных прав президента Моралеса. Кроме того, был подписан также формальный протест и требование о представлении объяснений и соответствующих извинений Эво Моралесу.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito