Боливия, Эквадор, Венесуэла и Суринам считают, что извинений Европы недостаточно

Боливия, Эквадор, Венесуэла и Суринам считают, что извинений Европы недостаточноПрезидент Боливии Эво Моралес заявил вчера, что ему будет недостаточно извинений со стороны европейских стран, которые воспрепятствовали его воздушному перемещению. Несмотря на то, что извиняться перед боливийским лидером никто из европейских руководителей не спешит, ссылаясь, что все произошедшее – не более чем недоразумение, Моралес настаивает, что его правительство будет искать способ заставить империалистов уважать международные соглашения и процедуры, в том числе путем обращения в международные инстанции. Твердая позиция, которую заняло боливийское правительство, по словам президента этой страны, состоит в том, чтобы заставить все страны, какой бы политический вес они не занимали в мире, уважать международные соглашения.

Моралесу, как оказалось, недостаточно только извинений от любой страны, которая не позволит ему перемещаться по своей собственной территории.

Боливийский президент прибыл в Ла-Пас после того, как вынужден был пребывать 13 часов в аэропорту Вены, в ожидании согласования нового плана полета из России в Боливию. Его правительство объявило о том, что Франция, Португалия и Италия запретили президентскому самолету пролетать в своем воздушном пространстве или приземляться на территории этих стран, подозревая, что на борту находится бывший аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый североамериканским правительством в краже секретной информации.

Боливия, Эквадор и Венесуэла также обвинили правительство Испании в том, что эта страна действовала так же, как Франция, Италия и Португалия, хотя испанский министр иностранных дел, Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заверил, что не было никакого запрещения. Самолет Моралеса в среду приземлялся на Канарских островах, принадлежащих Испании.

Боливийский президент настаивает, что инцидент не случайность и даже не ошибка, но часть направленной политики по продолжению запугивания народа Боливии и Латинской Америки. «Наш грех, наше преступление состоит в том, чтобы мы коренные жители и антиимпериалистически настроены, от этого постоянно высказываемые сомнения в нашей экономической политике, якобы приводящей только к нищете и бедности, подчеркнул Моралес, выразив сожаление, что в Европе все еще есть страны, которые все еще поддерживают лакейскую политику по отношении США.

В минувший четверг вечером, на встрече в городе Кочабамба Моралес с пятью другими южноамериканскими президентами (Эквадора, Венесуэлы, Аргентины, Уругвая и Суринама) искали некие истинные мотивы задержания самолета боливийского лидера. Большинство латиноамериканских президентов, хоть и высказали сдержанно свое осуждение подобного недипломатического поведения ведущих европейских правительств, предпочли заниматься внутренними делами своих стран.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что или южноамериканские страны должны получить «почетную» степень колоний или вести себя, как свободные, достойные, независимые и суверенные государства. Также он подчеркнул, что не понимает, как европейские страны могут продолжать проповедовать подобную двойную мораль - вместо того, чтобы защищать свои народы от самого крупного в истории человечества случая шпионажа, они стараются оскорбить и унизить такого главу правительства коренных народов, как Эво Моралес.

Отказ Франции, Италии и Португалии пропустить боливийский президентский самолет, в котором Эво Моралес возвращался в свою страну из России, был громогласно осужден эквадорскими законодателями. Аборигены знают все об уважении, о дипломатии, а когда президент Республики отправляется в другие страны, он рассчитывает на международное уважение, заявила Лоурдес Тибан (индейское движение Пачакутик). Ее коллега Сесар Умахинга подчеркнул, что произошедший инцидент проистекает из идеологических и политических противоречий, из позиций абсолютного неприятия неолиберальной европейской политики, попирающей основные права. Поэтому, он считает, что нужно задействовать не только Союз южноамериканских наций, чтобы выразить солидарность с Моралесом, а обращаться в международные организации.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро не смог удержаться, чтобы, под предлогом защиты боливийского президента, не оскорбить своего коллегу из Испании Мариано Рахой, премьер-министра этой страны, поведение которого венесуэлец назвал недостойным и злонамеренным, потому что его страна требовала проверки самолета боливийского правителя. «Настанет день, когда премьер Рахой будет пролетать над нашим воздушным пространством, мы тоже сможет заставить его приземлиться и проверить его самолет, где он может провозить наркотики или деньги, украденные у испанского народа» - пригрозил венесуэльский правитель, чей предшественник Уго Чавес, согласно СМИ, обогатил свою семью на несколько миллиардов за 14 лет пребывания у власти. Венесуэльский президент сообщил этим утром, что он пересмотрит отношения своей страны с Испанией из-за этого инцидента, спустя всего три недели после того, как обе страны попытались наладить двухсторонние связи, испорченные после президентских выборов 14 апреля, когда Испания не сразу согласилась признать победу Николаса Мадуро, объявленную подконтрольным правительству Национальным избирательным советом.

Также Мадуро заявил, что европейский министр сообщил ему, что дезинформацию о том, что Сноуден может находиться на президентском борту, была распространена ЦРУ, что доказывает, по мнению венесуэльского правителя, что у этого американского агентства есть больше власти в Европе, чем у самих правительств. По мнению Мадуро, было совершено не только покушение на достоинство боливийского лидера и нарушено международное право, что означает акт против всех свободных южноамериканских народов, против Венесуэлы, против Эквадора.

Президент Эво Моралес заявил, что у него не дрогнет рука, чтобы закрыть посольство США в Ла-Пасе, тем более что он уже изгнал посла этой страны Филиппа Гольберга, Агентство по борьбе с наркоманией (DEA) и Агентство сотрудничества США (Usaid). Учитывая ситуацию и умело раздуваемое социалистическими популистами недовольство малограмотных народных масс Боливии, посольство США в Ла-Пасе приняло решение отложить на неопределенные срок празднования, посвященные 4 июля – Дню независимости этой северной страны. Моралес, как и его союзники, считает, что именно США ответственны за проблемы, связанные с его перемещениями по Европе во вторник. Боливийскому лидеру очевидно давление США на европейские страны, как месть лично ему, являющемуся один из постоянных критиков империализма и капитализма.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito