Эквадор призвал Объединенное Королевство оказать помощь в расследовании шпионажа

Эквадор призвал Объединенное Королевство оказать помощь в расследовании шпионажаМинистр иностранных дел Рикардо Патиньо объявил прессе об обнаружении скрытого микрофона в посольстве Эквадора в Лондоне, где уже более года пребывает основатель Wiki leaks Джулиан Ассанж. Вечером в минувшую среду глава эквадорской дипломатии представил технические характеристики микрофона, найденного 14 июня в помещении посольства. Происхождение «жучка» связано с британским предприятием Surveillance Group Limited. Кроме того, Патиньо заявил, что Эквадор обратился к властям Объединенного Королевства с просьбой установить, каким образом подслушивающее устройство оказалось в дипломатической резиденции.

Министр также рассказал, что микрофон был установлен в штепселе электрической розетки, подобного рода аппаратура разработана, чтобы подслушивать частные разговоры. Патиньо добавил, что эквадорское дипломатическое учреждение посещает много людей и кто-нибудь из них мог установить подслушивающее устройство. Он также подчеркнул, что не настаивает на принадлежности этого устройства к программе шпионажа США, о которой объявил Эдвард Сноуден.

Surveillance Group Limited занимается частными расследованиями, используя опыт и практику специальных служб, полиции и служб безопасности. Среди их клиентов находятся финансовые учреждения Европы, судебные органы Объединенного Королевства и правительственные учреждения. Руководство британской компании уже официально опровергло предположение, что ее сотрудники могли установить подслушивающее устройство в посольстве Эквадора, назвав его лживым. Никто из эквадорского правительства не контактировал с компанией и об обвинении, высказанном Рикардо Патиньо, руководство детективного агентства узнало из утренней прессы.

Подслушивающее устройство было обнаружено в офисе эквадорского посла Анны Альбан за два дня до визита в Лондон министра Патиньо, где тот намеревался встретиться со своим британским коллегой Уильямом Хейг и обсудить с ним судьбу Джулиана Ассанжа.

Впрочем, накануне министр иностранных дел созвал пресс-коференцию в МИД по другому поводу: пояснить высказывания президента Рафаэля Корреа, сделанные им британскому ежедневнику The Guardian и опубликованные в минувший вторник. Слова президента Корреа британские журналисты интерпретировали неправильно: он имел в виду не «помогать Сноудену было ошибкой», а «деятельность консула (эквадорца Фиделя Нарваес) была ошибкой». Но основным лейтмотивом повествований Патиньо был шпионаж, жертвой которого стало эквадорское правительство. Нас атакуют хакеры со всех сторон, пожаловался министр, но он не уверен, имеется ли что-то общее с программой шпионажа, объявленной Сноуденом. Ранее один из североамериканских телеканалов сообщил, со ссылкой на внутренний документ на девяти страницах, доказывающий глубокое проникновение вглубь эквадорского правительства, что дипломатический пропуск, врученный консулом Эквадора в Лондоне, был изучен и одобрен юридическим советником администрации президента Алексисом Мера во дворце Каронделет.

Вопрос наказания, грозящего консулу Нарваем, министр иностранных дел обсуждать не захотел, переведя разговор на тему взлома электронной почты, заявив, что ситуация приводит к потере этики межправительственной связи во всем мире.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito