Эквадор и другие страны Южной Америки осуждают действия европейских стран

Эквадор и другие страны Южной Америки осуждают действия европейских странПослы нескольких латиноамериканских стран в Мадриде предупредили в эту среду о возможности представления иска в Международный суд Гааги, в связи с инцидентом с самолетом президента Боливии Эво Моралеса. Несколько европейских стран отказали самолету южноамериканского лидера в использовании своего воздушного пространства. Послы стран Латинской Америки наблюдали с огромной растерянностью и негодованием вопиющее нарушение со стороны европейских стран иммунитета президентского борта и его пассажиров, что противоречит привычному международному праву и может быть оспорено в Международном суде Гааги, заявил аргентинский посол Карлос Беттини на пресс-конференции в посольстве Боливии в Мадриде.

На пресс-конференции, организованный боливийским послом Марией дель Кармен Альмендрас, также присутствовали послы Бразилии, Эквадора, Кубы и Никарагуа, а также дипломатические представители Венесуэлы, Перу и Колумбии.

Боливийскому президенту, который возвращался в свою страну из Москвы, пришлось вынужденно приземляться на дозаправку в Вене. Случилось это после того, как Франция, Португалия, Испания и Италия отказались предоставлять ему разрешение на пролет в их воздушном пространстве, подозревая, что боливиец, известный своей неприкрытой враждебностью по отношению к США, может перевозить в своем самолете экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Это было опровергнуто Боливией, при обыске президентского самолета австрийская полиция американца не обнаружила. Испанское правительство, в результате тяжелых переговоров, разрешило боливийскому лидеру приземлиться на Канарских островах, после того, как его самолет вылетел из Вены и было подтверждено, что Сноудена там нет.

Возмущение и без того вспыльчивых и обидчивых латиноамериканских лидеров не имеет предела. Эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо сообщил сегодня, что, минимум, пять президентов стран Союза южно-американских наций (Unasur) готовы, бросив свои государственные дела, отправиться завтра в Боливию, чтобы поддержать президента Эво Моралеса. Лидеры Эквадора, Аргентины, Венесуэлы, Уругвая и Суринама готовы прибыть в четверг в Кочабамба поддержать президента Эво, написал Патиньо на своей странице в социальной сети Twitter, ссылаясь на слова Рафаэля Корреа, Кристины Фернандес, Николаса Мадуро, Хосе Мухика и Десире Делано Боутерсе. Вице-президент Боливии (Альваро Гарсиа) подтвердил, что Эво Моралес примет завтра в Кочабамба своих коллег, президентов стран Unasur.

Посредством все той же социальной сети эквадорский министр выделил «уместное и энергичное» заявление Генерального секретаря Организации американских государств (OEA), чилийца Хосе Мигель Инсульса. В своем официальном сообщении Инсульса выразил глубокое беспокойство решением властей нескольких европейских стран отказать в посадке президентскому самолету, ввиду необоснованных подозрений.

Правящее движение Эквадора – Alianza País (AP) – осудило сегодня то, что было названо «тяжким оскорблением» Эво Моралеса, боливийского народа, народов Америки и свободных граждан мира. Времена колониализма прошли, но кажется, что самая темная эра Холодной войны против Латинской Америки только наступает, может быть, в ответ на политику достоинства и суверенитета латиноамериканских народов и правительств, заявил секретарь AP Гало Мора. Глава парламента Эквадора Габриэла Риваденейра сообщила, что завтра на пленарном заседании будет принято решение по данной проблеме.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito