Министр иностранных дел Рикардо Патиньо сообщил вечером в этот вторник на пресс-конференции, что обнаружен скрытый микрофон в посольстве Эквадора в Лондоне, где уже более года пребывает основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.
Патиньо заявил, что позднее он предоставит более подробную информацию о характеристиках этого устройства и стране происхождения. Он не захотел обсуждать предположение, что установка этого микрофона является частью некой секретной операции США. По его словам, «жучок» нашли еще 16 июня во время проверки работы системы безопасности. Микрофон находился в кабинете посла Эквадора в Великобритании, но предавать инцидент огласке не стали, чтобы возможный скандал не совпал с визитом Патиньо в Лондон. Министр заверил, что эквадорское правительство потребует объяснений от тех, кто является ответственными лицами за факт шпионажа. Кроме того, он заявил, что электронная почта эквадорского правительства была взломана и имеющаяся там информация попала в международные СМИ. При этом Патиньо сослался на случай публикации на веб-портале североамериканского телеканала Univisión копии документа, который вручил консул Эквадора в Лондоне бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.
Патиньо подчеркнул, что правительство не настаивает на том, что к взлому электронной почты причастны именно СМИ, которым, вполне возможно, просто передавалась информация, но предупредил, что Эквадор примет меры и будет более взвешенно подходить к предоставлению информации. Он добавил, что эта ситуация доказывает коррумпированность неких правительственных служащих.
Министр заверил, что Эквадор не отказался от возможности предоставления политического убежища Эдварду Сноудену, который находится в транзитной зоне аэропорта Москвы и уже попросил укрытия у более двух десятков стран. На вопрос, не превратилось ли дело экс-сотрудника ЦРУ в паранойю, глава эквадорской дипломатии туманно заметил, что параноики тут другие. Также он довел до сведения, что уважение эквадорского правительства к Ассанжу, несмотря на его явное вмешательство в ситуацию вокруг Сноудена, не уменьшилось и повторил слова президента Рафаэля Корреа, которому пребывание австралийца в резиденции Лондона не причиняет беспокойства.
В тот же день Рикардо Патиньо потребовал созыва внеочередной встречи министров иностранных дел стран Союза южно-американских государств (Unasur), после того, как стало известно об «ужасной обиде», нанесенной правительством Португалии боливийскому лидеру Эво Моралесу. Португальские власти запретили посадку на своей территории самолету, в котором находился президент Боливии. Патиньо заявил, что необходима немедленная реакция в связи с этим инцидентом.
Португалия отменила разрешение на приземление для дозаправки самолета президента Боливии ввиду водозрений «необоснованных подозрений» в том, что бывший сотрудник ЦРУ, обвиняемый США в шпионаже и выдаче секретной информации, может путешествовать на борту этого летательного аппарата, объявил боливийский министр иностранных дел Дэвид Чокеуанка. Аналогичным образом, Франция отказала в пролете над своим воздушным пространством президентского самолета, на основании тех же подозрений. Патиньо расценил как нечто возмутительное, чтобы какая-то страна посмела отказать президенту южноамериканской республики в перемещении в своем воздушном пространстве на основании неких подозрений. Моралес, который возвращался из России, был вынужден приземлиться в Вене.