Президент Эквадора утверждает, что не рассматривает прошение об укрытии Сноудена

Президент Эквадора утверждает, что не рассматривает прошение об укрытии СноуденаВ интервью британскому изданию The Guardian президент Рафаэль Корреа заверил, что Эквадор не анализирует просьбу о предоставлении политического убежища, поданную Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ, объявившем о компьютерном и телефонном шпионаже США, потому что американец не находится на эквадорской территории. Он сказал также, что Фидель Нарваес, эквадорский консул в Лондоне, должен будет понести ответственность за свои самоуправные действия, так как было неправильным выдавать дипломатический пропуск американцу Сноудену для путешествия из Гонконга в Москву, когда его паспорт был аннулирован США и тем более без разрешения своего правительства. Это была ошибка, но ошибка непреднамеренная, уточнил президент. Но какое именно понесет наказание эквадорский консул, президент Корреа уточнять не стал.

Корреа объяснил журналисту британского ежедневника, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, уже год скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, позвонил консулу Нарваес в четыре часа утра, рассказав ему, что американские власти хотят арестовать Сноудена. Консул, «будучи в отчаянии», так как не сумел связаться с руководством МИД своей страны, выдал этот недействительный документ, пояснил президент Эквадора. Эквадорский министр иностранных дел в тот момент находился в поездке по странам Азии, заместитель министра – в Чехии, посол Эквадора в Лондоне – в Италии.

Эквадорский президент пояснил, что Сноуден находится на территории России и именно российские власти должны решить его судьбу, тем более что американский беглец уже обратился к ним с просьбой об убежище. Корреа также добавил, что, несмотря на то, что консул Эквадора в Великобритании будет наказан, он, как и Ассанж, действовали добросовестно, пытаясь защитить Сноудена, и что отношение эквадорского руководства к Ассанжу, не изменилось из-за всей этой щекотливой ситуации, так что остаться без защиты Эквадора австралийскому манипулятору пока не грозит.

Отвечая на вопрос, хотел бы эквадорский лидер встретиться со Сноуденом, Корреа пояснил, что не испытывает особого желания, так как, по всем оценкам, экс-сотрудник ЦРУ настоящий шпион, действовавший против своего правительства, причем делал это в течение некоторого времени. Президент Эквадора также дал понять, что не намерен предоставлять Сноудену никаких документов для того, чтобы тот мог покинуть транзитную зону аэропорта Москвы, где пребывает уже больше недели. «Запрос на право получения убежища – это одно, но помочь кому-то путешествовать из одной страны в другую... Эквадор никогда не сделает этого» - подчеркнул Корреа, добавив, что эта ситуация в первую очередь вредит интересам его страны.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник спецслужб США, 30 лет, обвиненный в шпионаже против США, попросил политического убежища у 21 страны, в том числе Боливии, Бразилии, Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, согласно порталу WikiLeaks. Однако, президент последней страны Николас Мадуро заверил Би-БИ-си в этот вторник, что не получил никакого прошения об укрытии, пояснив, что примет решение только тогда, когда это случится. Мадуро также заявил, что Эдвард Сноуден подвергается преследованиям без каких-либо причин, в том смысле, что он не выпускал ракет и никого не убил, так что заслуживает защиты международного сообщества. Президент Венесуэлы сделал эти заявления в Москве, куда прибыл для участия в Форуме стран-экспортеров газа.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
0 # Alexander 02.07.2013 14:35
"....ошибка непреднамеренна я...."????
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # administrator 02.07.2013 14:36
так и было сказано
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito