Эквадор не намерен торговать человеческими правами Эдварда Сноудена

Эквадор не намерен торговать человеческими правами Эдварда СноуденаПосольство Эквадора в США проинформировало сегодня, что эквадорское правительство не допустит никаких переговоров или политического давления, связанное с Эдвардом Сноуденом, пока будет идти анализ поданного экс-сотрудником ЦРУ прошения о политическом убежище. Эквадорское правительство хочет разъяснить упомянутому просителю и всем иным просителям укрытия, что их права не будут являться предметом переговоров или политического давления, указано в официальном сообщении посольства.

Дипломатическая миссия откликнулась таким образом на сделанное в этот четверг заявление правительства Рафаэля Корреа о том, что его страна отказывается от тарифных льгот, предоставляемых Конгрессом США андским странам (механизм, известный как Atpdea), срок действия которых истекал 31 июля, ввиду давления, оказываемого на Эквадор в связи с подачей Сноуденом прошения об укрытии. Некие политики в США попытались оказать давление на Эквадор, чтобы повлиять на суверенное право независимой проверки поданного прошения, гласит документ. Это вмешательство включало угрозу отказа США от программы коммерческих предпочтений, которая способствовала развитию обеих стран более двух десятилетий. В дипломатическом документе подчеркивается, что любое политическое или экономическое следствие решения по прошению о политическом убежище подчинено законным и гуманным обязательствам, ввиду чего власти Эквадора приняли решение отказаться от Atpdea.

Уточняется также, что Эквадор пока не принял решения о прошении Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ, обвиненного правительством США в шпионаже и краже правительственной собственности. Эквадорское правительство внимательно изучает прошение, согласно его законным обязательствам, продиктованным Конституцией, и во исполнении различных международных соглашений по правам человека и предоставления убежища.

Случай Сноудена серьезно осложнил отношения между США и Эквадором и, как сообщает сегодня американское издание Wall Street Journal, также спровоцировал напряжение внутри самого эквадорского правительства. Посол Эквадора в США Натали Сели в письме, адресованном официальному представителю президента Фернандо Альварадо, указала, что необходимо поговорить с Джулианом Ассанжем, уже год пребывающем в укрытии в эквадорском посольстве в Лондоне, для лучшего контроля ситуации, поскольку извне создается впечатление, что именно он «руководит спектаклем». Именно он был организатором выдачи документа на транзитный проезд Сноудена в качестве беженца, который подписал консул Эквадора в Лондоне Фидель Нарваес 22 июня. Это произвело настоящий фурор и вынудило эквадорское правительство оправдываться перед всем миром, доказывая, что данный документ был оформлен без согласования с высшим руководством страны. В письме на имя эквадорского министра иностранных дел Рикардо Патиньо основатель WikiLeaks попросил прощения, если стал неосознанно причиной беспокойства для Эквадора в связи с делом Сноудена.

Президент Корреа во время своей последней встречи с представителями СМИ заявил, что ситуация Эдварда Сноудена, раскрывшего секретные программы правительства США, сложная и не стал уточнять, намерен ли он предоставить ему политическое убежище. Со своей стороны, Госдепартамент США объявил через своего официального представителя, что, если Эквадор предоставит Сноудену укрытие, это будет иметь самые серьезные последствия для двухсторонних связей, не исключая и полного разрыва отношений.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito