Дипломаты России, Кубы, Эквадора и Венесуэлы обсудят ситуацию Эдварда Сноудена

Дипломаты России, Кубы, Эквадора и Венесуэлы обсудят ситуацию Эдварда СноуденаДипломаты России, Кубы, Венесуэлы и Эквадора обсудят в будущий понедельник ситуацию бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который запросил политического убежища у эквадорских властей. Дипломаты примут участие в кругом столе с участием российских правозащитников.

Пока же беглец проводит уже пятый день в Москве, предположительно, в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево, хотя точно неизвестно, ни где он спал, ни что и где он ел последние четыре дня. Также остается неизвестным до настоящего времени, сможет ли Сноуден получить политическое убежище в Эквадоре, власти которого, хотя и отказались демонстративно от налоговых льгот, предоставленных этой стране США, заявили, что для начала рассмотрения прошения об укрытии Сноуден должен попасть на эквадорскую территорию. Эквадорское правительство, уже приютившее другого беглеца от правосудия – Джулиана Ассанжа – настаивает, что не позволит никакого шантажа, давления или угроз в свой адрес, но не торопится решить вопрос о предоставлении убежища, очевидно наблюдая за развитием ситуации.

В любом случае, Эквадор не единственная дверь, которая может открыться перед Сноуденом, которому грозит кара в США. Недавно пришедший к власти в результате сомнительных выборов президент Венесуэлы Николас Мадуро уже поспешил заявить, что почти гарантированно предоставит убежище бывшему сотруднику ЦРУ, если тот, конечно, этого попросит. Это заявление Мадуро, который явится в Москву в понедельник для участия в Форуме стран-экспортеров газа, было воспринято экспертами как ясное выраженный призыв Сноудену подать такое прошение. Однако, похоже, что перспектива оказаться в голодающей, расколотой стране, где в любой момент может произойти грандиозный социальный взрыв, беглого американца не прельщает.

Тем временем, явно уставший от всей этой шумихи вокруг него, Эдвард Сноуден готов вернуться в свою страну при условии, что он не будет заключен в тюрьму до того, как его привлекут к суду и не будет лишен права делать заявления, сообщил его отец Лонни Сноуден в интервью телеканалу NBC. Однако, по сведениям журналистов, отец и сын не разговаривали с апреля этого года. Эдвард нарушил закон, распространив секретную информацию, кто-то обвиняет его в предательстве, но он не считает, что его сын предал народ США, заявил Сноуден-старший. Он объявил, что отправил через адвоката официальное письмо Генеральному прокурору Эрику Хольдеру, в котором объясняет, что бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (NSA) готов вернуться в США на определенных условиях, в частности, получить право самостоятельно выбрать место, где будет слушаться его дело. Сноуден-старший подчеркнул, что опасается манипуляций его сыном со стороны организации WikiLeaks, представители которой помогли Эдварду добраться из Гонконга в Москву. Если изучить действия WikiLeaks, очевидно, что целью этой организации не была защита Конституции Соединенных Штатов, а прежде всего, раскрытие максимума информации ради денег, подчеркнул Лонни Сноуден. Портал WikiLeaks распространил в 2010 году сотни тысяч конфиденциальных документов, ставших причиной гибели или иных проблем для множества американцев.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito