Глава МИД Эквадора отказался раскрыть местонахождение Эдварда Сноудена

Глава МИД Эквадора отказался раскрыть местонахождение Эдварда Сноудена Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден покинул Гонконг в минувшее воскресенье с документом беженца, выданным Эквадором, заявил в понедельник основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж во время телеинтервью из посольства Эквадора в Лондоне. Сноуден, вылетевший в Москву, обратился за предоставлением политического убежища к властям сразу нескольких стран, среди которых находятся Эквадор и Исландия, уточнила официальный представитель WikiLeaks Кристин Рафенссон. Как заявил сам Ассанж, его организация оплатила затраты на поездку Сноудена, которого на пути в Москву сопровождала адвокат WikiLeaks Сара Харрисон.

Госдепартамент США подтвердил, что ведет переговоры через дипломатических представителей с правительствами Эквадора и других стран, пытаясь остановить передвижения своего экс-агента, которого Вашингтон заочно обвинил в шпионаже и краже государственной собственности. Патрик Вентрелл заверил, что Белый дом поддерживает контакты с Эквадором и другими странами, которые могут стать потенциальным конченым пунктом вояжа Сноудена, который вылетел из Гонконга в Москву, откуда, предположительно, должен был направиться на Кубу и оттуда в Венесуэлу. Вашингтон стремится добиться экстрадиции экс-сотрудника Агентства национальной безопасности и ЦРУ. Сноуден разыскивается как человек, совершивший уголовное преступление по законам США и власти этой страны хотят, чтобы он вернулся и предстал перед правосудием, пояснил официальный представитель Госдепартамента.

Последнее, что известно о Сноудене – он приземлился в воскресенье в Москве, вылетев из Гонконга, несмотря на запрос об экстрадиции со стороны США. По словам Вентрелла, этот инцидент, несомненно, отрицательно скажется на отношениях США с Китаем, так как американская сторона ясно продемонстрировала свой интерес в экстрадиции этого человека и обосновала свой запрос важностью построения взаимного доверия, так что позиция правительства Гонконга, автономной области Китая, приведет к серьезным последствиям.

Госсекретарь Джон Керри заявил в минувшие выходные, что Сноуден – предатель, выдавший журналистам информацию о двух правительственных программах, предполагавших контроль телефонной связи и интернета. Как пояснил, в свою очередь, Вентрелл, эти программы поддерживали безопасность государства и позволяли преследовать террористов законным образом, в противовес другим странам, которые пытаются красть экономическую информацию или стремятся преследовать правозащитные организации или граждан, пытающихся свободно выражать свое мнение.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил сегодня же, что его правительство примет самостоятельное решение о том, предоставлять или нет Эдварду Сноудену политическое убежище, основываясь на полном суверенитете и со всей ответственностью. Министр иностранных дел Рикардо Патиньо во время пресс-конференции в Ханое (Вьетнам), где он находится с официальным визитом, сообщил, что не вправе раскрывать информацию о том, где находится бывший агент ЦРУ и куда он направляется. Служащий эквадорского правительства подтвердил, что его правительство находится в контакте с российскими властями.

Источники из российских спецслужб сообщили, что американца не было на борту самолета авиакомпании Аэрофлот, вылетевшего из столицы России в этот понедельник на Кубу. Миграционные учреждения Эквадора сообщили сегодня, что до сих пор к ним не поступало официальной информации о возможном запрете на допуск в эту южноамериканскую страну экс-служащего спецслужб Эдварда Сноудена. Никакого запроса от североамериканских властей на эту тему не поступало.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito