Эквадор может стать конечной точкой пути Эдварда Сноудена в бегстве от властей США

Эквадор может стать конечной точкой пути Эдварда Сноудена в бегстве от властей СШАБывший сотрудник североамериканских спецслужб Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в это воскресенье обычным коммерческим рейсом российской авиакомпании Аэрофлот, направляясь через Москву и Гавану в венесуэльскую столицу Каракас. Таким сложным вояжем Сноуден пытается избежать экстрадиции в США, о чем Белый Дом, заочно обвинивший бывшего сотрудника ЦРУ в шпионаже и краже государственной собственности, уже запросил власти Гонконга, ссылаясь на существование специального двустороннего соглашения. Гонконг, в свою очередь, проигнорировав запрос об экстрадиции, подтвердил, что экс-сотрудник ЦРУ на законных основаниях и добровольно вылетел в другую страну в это воскресенье. Согласно информации российских СМИ, Сноуден летит из Гонконга на Кубу транзитом через Москву и в столице РФ не останется. Однако окончательное решение этот самый знаменитый на сегодняшний день кибер-шпион примет лично, не исключено, что он захочет задержаться в России. По словам источника, близкого Сноудену, изначально планировалось, что тот проведет в Москве сутки и останется в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не намерен комментировать передвижения Сноудена и о его планах служащему российского правительства ничего не известно.

В свою очередь, Аэрофлот подтвердил, что пассажир с фамилией Сноуден действительно вылетел в Москву рейсом SU213. По словам представителя компании, 24 июня этот пассажир вылетает рейсом SU150 того же авиапредприятия на Кубу, и на тот же день им забронирован билет из Гаваны в направлении Каракаса на рейс венесуэльской авиакомпании Conviasa. Экс-сотрудник ЦРУ летит не один, а с некоей Сарой Харрисон. Рейс SU213 приземлился на терминале F в 17:05 по московскому времени в это воскресенье. Непосредственно на взлетно-посадочной полосе, бывшего агента ЦРУ встретили представители посольства Венесуэлы в Москве. Не исключено, что эту ночь американец проведен в посольстве Венесуэлы, будучи доставлен туда на посольском автомобиле, чтобы избежать даже вероятности его задержания российскими властями. В аэропорт Шереметьево прибыли и сотрудники дипломатической резиденции Эквадора, а врач эквадорского посольства даже якобы оказал Сноудену медицинскую помощь.

Власти Гонконга заявили, что не имелось законных оснований, чтобы запретить 30-летнему американцу следовать в выбранном им направлении, так как правительство США не предоставило в минувшую пятницу достаточно информации, чтобы обосновать его задержание и возможную экстрадицию. Гонконг сообщил США о том, что Сноуден уже покинул их территорию.

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, укрывающийся уже год в эквадорском посольстве в Лондоне, сообщил в социальной сети Twitter, что экс-агент ЦРУ находится в России, сопровождаемый адвокатами WikiLeaks и некими дипломатами. Эдвард Сноуден направляется в демократическое государство безопасным путем, стремясь найти там приют, написал на своей страничке Ассанж. В своем сообщении он упомянул бывшего испанского судью Бальтасара Гарсон, который заявил, в свою очередь, что заинтересован в защите прав Сноудена, как гражданина и человека.

Сноуден обвиняется в том, что выдал прессе информацию о существовании правительственных программ США и Великобритании, призванных контролировать интернет и сотовую связь. Начиная с 5 июня, когда появились первые статьи в газетах The Guardian и The Washington Post, Сноуден раскрыл массу деталей относительно деятельности североамериканских спецслужб. Этот кибер-шпион не исключает, что будет просить политического убежища в Исландии, Эквадор также был упомянут им как возможная конечная точка маршрута.

Советники Госсекретаря США Джона Керри, начавшего в это воскресенье официальный визит в Индию, отказались от любых комментариев относительно ситуации Эдварда Сноудена.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito