Президент Эквадора ратифицировал закон о СМИ

Президент Эквадора ратифицировал закон о СМИПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа ратифицировал вечером в минувшую пятницу, 21 июня, проект закона о СМИ, который будет опубликован в официальном реестре и вступит в законную силу в понедельник, 24 июня. Корреа не исключил и не изменил ни единую букву в законе, подписав его во время записи очередного субботнего выступления № 327. Президент заверил, что этот норматив определяет получение информации как право, и отверг обвинения в том, что государство намерено контролировать и подчинить себе все СМИ южноамериканской страны. Комментируя термин «медиа-линчевание», установленный новым законом, он сослался на дело его кузена Педро Дельгадо, экс-президента правления Центрального банка и экс-президента государственного фонда, уличенного в подделке документов об образовании и причастности к незаконным оформлениям банковских кредитов подконтрольными государству банками. По мнению президента Корреа, его двоюродный брат стал жертвой кампании СМИ.

Председатель Национальной Ассамблеи Габриэла Риваденейра направила вечером во вторник, 18 июня, президенту Корреа одобренный правительственным большинством парламента проект закона «О средствах массовой коммуникации». Проект был принят в прошлую пятницу, 14 июня, получив 108 голосов законодателей. В этот закон включены положения, связанные с квалификацией нового вида преступления – «медиа-линчевания», создание Управления информации, которое будет взаимодействовать с Советом по регулированию и развитию СМИ в части установления санкций за нарушение нового норматива. Кроме того, устанавливается порядок создания публичных средств массовой информации, участие граждан в работе Совета по регулированию и развитию, гарантируется право на профессиональную деятельность и трудовое право журналистов.

Этот закон не регулирует подачу информации или высказывания персонального мнения посредством сети интернет, однако не исключает возможность возбуждения уголовных или гражданских дел из-за нарушений законодательства, которые совершаются через интернет. По уверению правящего режима, новый закон устанавливает право на свободу выражения и высказывание мнения, запрещает предварительную цензуру, но вводит последующую ответственность, обязательность опровержения, право на получение ответа, а также причины отстранения от должности журналистов и иных работников СМИ.

После обнародования нового закона, публикация любых материалов, связанных с полицейским мятежом 30 сентября 2010 года или с событиями, произошедшими в Дайума в 2007 году, может быть признана распространением «тем насильственного содержания», за что предусмотрены санкции. Большинство экспертов полагают, что законом не установлено ясных и четких параметров, что именно относится к темам насильственного или явно выраженного сексуального содержания. Тем не менее, наказание уже есть – за распространение подобных сообщений вне определенных рубрик и программ будут следовать административные санкции. Специалист и журналист Фабиан Лоса считает, что неясность формулировок приведет к свободе интерпретации и диктату со стороны тех, кто будет осуществлять регулирование.

СМИ США, Чили, Колумбии и других стран американского континента отмечают, что, продолжая беспокоящую региональную тенденцию, парламент Эквадора принял закон, который означает серьезный откат в части свободы прессы и выражения мнения, что угрожает праву граждан этой страны на получение заслуживающей доверия информации из независимых источников.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito